> 海城网首页 > 专题频道 > 创建文明城市 > 正文

【志愿服务】爱心耕耘心田 助学实现梦想

有这样一个爱心团队,在7年时间里,107个爱心人士默默奉献着爱心,资助了23个贫困家庭的孩子完成学业,用爱心为他们耕耘着实现美好生活的梦想。

梦田爱心团队成立于2013年5月,发起人刘德育是海城法院执行局副局长,成立之后,刘德育带领法院同事和社会上爱心人士,长期资助了腾鳌、感王、接文、孤山、岫岩等地区23个家庭贫困的孩子完成学业。为确保资助对象品学兼优,团队和海城高中等学校教师建立长期联系,由高中教师们推荐品学兼优的贫困学生,并由教师与学生共同填写助学对象调查表,团队组织队员到家中、学校进行走访调查,通过考察走访后,团队对助学对象进行每人每月200至300元的资助。除了给予孩子资金上的帮助外,队员还在假期时到孩子家中进行回访,给孩子们送去励志书籍,与孩子们沟通交流,鼓励孩子们努力奋进,通过知识改变命运。

2014年,海城高中高一学生赵茜桐因为家中经济困难而辍学,第二天孩子的班主任白老师与刘德育取得联系,把助学对象调查表填好报给了爱心团队。第三天团队成员就到孩子家中进行了走访核实,发现孩子家住在山区,跟爷爷、奶奶一起生活,经济状况困难,交通不便,从家里到坐上客车都要走一个小时的路程,每周一次往返于学校的交通费成了其最大的开销。赵茜桐最大的梦想就是大学毕业当个好村官,为村里修一条平坦大路。孩子朴实的梦想感动了队员们,决定资助她完成学业,帮她圆梦。进入冬季,队员郭晗考虑到赵茜桐的往返交通更加困难,便主动与孩子、家长及老师沟通,将她接到自己家中过周末,给孩子创造更好的条件,让她抽出更多的时间进行学习。如今,赵茜桐已经是大学三年级的学生了,准备考研究生,为实现梦想而不断努力。同泽中学高一学生于某,从小被养父母收养,不料养父母又相继因病过世,一直由继养母抚养至今,继养母家中除了几亩耕地,没有其它收入,平时也靠亲属接济过日。于某学习优秀,在学校名列前茅。细心的队员发现她家里连一个看书写字的书桌都没有,于是给她送去了课桌、椅子、辅导书等物品。队员们经常同她聊天,鼓励她树立自信,开心过好每一天,为美好的明天努力加油。刘德育介绍说,团队成立至今,爱心助学款达到18万余元,受资助的孩子部分完成了学业。

团队成立不久,刘德育在工作过程中发现了花季少女莹莹不幸的经历。可怜的莹莹从小就没了父母,由其姥爷、姥姥靠收破烂一手带大。2011年,读初中的莹莹被人扎伤,重度伤残,生活不能自理。海城法院在判决后到被告人家中执行,发现被告人家中基本无能力赔偿莹莹该得的赔偿金,而莹莹做手术又急需一大笔资金。在到莹莹家走访后,团队达成一致意见:除日常的助学捐款,单独发起爱心捐助活动,倡议大家伸出援手,帮助小莹莹度过难关,给她希望,圆她梦想。倡议发起后,队员们纷纷响应并立即行动起来,队员文强联系了北京中医专家对莹莹进行中医治疗,并专门接送莹莹和姥爷去京治疗。在接送莹莹去京治疗过程中,队员们展开了一次爱心接力,有的队员联系订购去京车票,有的队员出车接送莹莹和姥爷到盘锦北站,队员文强在北京负责了接站、联系专家治疗并安排食宿,并垫付了一万元的先期医疗食宿等费用。短短几天,爱心团队队员共捐款3.63万元,及时交到莹莹手中。当郭明义得知莹莹的情况后,专程来到海城法院,与干警一起为莹莹进行爱心捐款。经过治疗,莹莹已经可以独立行走,生活自理,可以做简单的家务。

在梦田爱心团队中,很多人都有繁忙的工作和生意,但他们心系贫困家庭的孩子,在7年时间里,默默奉献着爱心,让贫困家庭的孩子不再为上学发愁。在捐资助学的道路上,梦田爱心团队将会无悔前行。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0