> 海城网首页 > 专题频道 > 创建文明城市 > 正文

【好人365】90后民警火场救火获好评

刘闯图片

6月13日14时许,西关财富广场一居民楼突发火灾,西关派出所值班民警刘闯和赵帅接到报警后,火速赶到现场,在屋内浓烟滚滚火势不明的情况下,刘闯多次进入屋内进行灭火,并将液化气罐移送到安全位置。刘闯的行为得到现场群众的称赞,纷纷夸奖他是个合格的好警察。

6月17日,记者在西关派出所见到了刘闯,29岁的刘闯很帅气,也有些腼腆,很难想象到这样一个大男孩会在火灾面前无畏无惧。刘闯是家里的独生子,从小在父母的呵护下长大,2013年大学毕业后考上了政法干警,在辽宁警察学院培训两年后来到毛祁派出所,做起了基层民警。2017年年底,他来到西关派出所,既是片警也是消防民警。作为一个刚刚从警三年的年轻警察,刘闯深知一名人民警察的责任,为百姓排忧解难义不容辞。当发现农村进城的老大爷昏倒后,他守护在老人身旁,为老人买吃的喝的,直到老人家属把老人接走。2018年除夕之夜,当接到河滨公园的草地被烟花点燃的报警后,他和其他值班民警一起到现场灭火,在火势蔓延的情况下,他无所畏惧冲锋在前。13日下午,当刘闯和赵帅接到报警后,迅速来到财富广场的事发地点。到达现场后,发现明火已经被先前到达的物业和居民扑灭了,可屋内仍然是浓烟滚滚。刘闯和赵帅马上疏散围观群众,为了解屋内情况,没有任何防护措施的刘闯冲进浓烟中,在房间里寻找到电源后,拉下电闸,又找到液化气罐将其关闭,避免更大的事故发生。当刘闯从屋内出来后又发现有明火出现,马上冲进屋内,发现是抽油烟机着了迅速将其扑灭,用水给油烟机降温,确保不会发生复燃。为了确保屋内的液化气罐安全,刘闯又和屋主的儿子一道把液化气罐抬了出来,移送到安全位置冷却。几次出入火灾现场,刘闯被浓烟呛得直咳嗽,不顾个人安危的行为感动了现场围观群众,一位市民把他救火的图片和视频发到朋友圈中,称赞他是个给力的好警察。

“好学肯干,不怕苦不怕累,是个年轻有为的好警察。”西关派出所毛佐成所长这样评价自己的兵。“我喜欢警察这个职业,能尽自己的职责去帮助群众,我感觉很自豪。”90后的民警向我们交上了一个人民警察的满意答卷。   

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0