> 海城网首页 > 海城文化 > 国学历史 > 正文

抗日名将包森:纵马冀东 剑吼长城

 

包森,原名赵宝森,又名赵寒,1911年7月生于陕西省蒲城县。1932年春加入中国共产党。

1939年4月,包森率部在遵化城东北活捉日本天皇表弟宪兵大佐赤本,一时震惊日本朝野。同年秋,包森任八路军第13支队副司令员。1940年2月,包森率部到达盘山,全力开辟盘山抗日根据地。

1941年春,包森率部参加反“治安强化运动”。同年秋,冀东军分区打击伪治安军的作战行动开始后,包森多谋善断、英勇果敢,在他的指挥下,部队打了一个又一个漂亮仗。

包森在与日伪军短兵相接的战斗厮杀中,不止一次负伤挂彩,但他早已将生死置之度外,每次都坚守在战斗指挥的最前线。1942年2月17日,包森带领部队住在遵化县西北20里的野虎山时,遭到日军田中大队和“伪满洲队”的突然袭击,在指挥战斗中,包森胸部中弹不幸牺牲,时年31岁。 据新华社

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网主编2
0