> 海城网首页 > 专题频道 > 主流媒体看海城 > 正文

望台农民文化生活丰富多彩

夜幕降临,海城市望台镇望台村中心街的文化广场上,身着彩装的中老年妇女们在广场中间载歌载舞。广场外围空间里,农民们或是散步、或是下棋……忙碌一天的村民们开启了休闲模式。据了解,望台村内建有两个文化广场,每天晚上都会聚集数百名村民来此开展娱乐、健身活动,原本寂静的乡村在夜晚变得像城市一样热闹。

广场舞以其独特的魅力和广泛的群众基础,成为望台镇农民们参与全民健身的重要选择,是最接地气、群众最喜爱、参与人最多的群众健身项目,在丰富基层文化生活和满足群众健身需求方面发挥了积极作用。如今,望台镇20个自然村,村村都组建了广场舞健身队。为了使广场舞活动开展的更加紧跟时代步伐,更加贴近群众生活,望台中心小学教师刘艳华利用业余时间担当舞蹈队的总教练,在发挥个人专长的同时,让更多的人学到新颖的舞姿,促进当地村民们学习舞蹈的积极性。

据望台镇文化部门的负责人介绍,望台镇是一个设施农业大镇,农民们依靠发展设施农业实现生活富裕后,对精神文化生活有了更多、更高地追求。全镇20个自然村,村村都有1至2个文化广场上,每个村的村民们都开展着丰富的业余文化生活,并形成了各自的特色。广场舞之外,还有东北大秧歌、篮球比赛、跳绳比赛、象棋比赛等活动,一些村内还不定期的为村民们播放露天电影。除此之外,镇内的民间艺人和音乐爱好者们组成的老年艺术团,他们不定期走进庭院,走进市场,走进文化广场,献上各自的绝活,更为全镇的居民们献上了一场文化盛宴。

乡村振兴战略实施过程中,望台镇把精神文明建设作为改善民生、提升百姓生活质量重要抓手,充分利用镇、村现有公共设施,建设多种功能于一体的农村综合性文化服务中心,配套建设群众文体活动场地,极大地促进了乡村文化阵地的繁荣和发展,让农民群众在提高物质生活的同时,精神文化生活也得到极大地改善,幸福指数不断提升。

鞍山日报全媒体首席记者 徐天宇

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0