> 海城网首页 > 旅游美食 > 吃喝玩乐 > 正文

步行2km,一览港岛老屋的前世今生

步行游览路线

亚洲协会香港中心-美利大厦-大馆-元创方

第 ① 站

在太古广场乘上扶梯,至4层抵达法院道的出口,身后的喧嚣渐渐变为了一片宁静的绿意。右侧是回荡着孩童嬉闹声的香港公园,左侧是一条安静的街道。沿着法院道漫步,直至尽头处的英国驻香港总领事馆时,人烟开始变得稀疏——目的地就在斜前方不远处了。

火药轨道

作为艺术综合体的亚洲协会香港中心,就幽隐于中区的核心地带。一条名为“刘鸣炜火药轨”的轨道连接着“古迹区”内的行政楼、麦礼贤夫人艺术馆与麦礼贤剧院,沿这条原用于运送火药的轨道一路向内探索,只见建筑简单利落的现代线条之间,处处蕴藏着雨打芭蕉、流水花园的禅意元素,而这片古迹区的真实面目也慢慢展开:原来这3处空间均为前军事建筑,行政楼是建于19世纪60年代的英军军火工厂旧址,艺术馆和剧场的前身则是军火库,现都属一级历史保护建筑。

当空中花园的水池被雨水注满,池水便会往下滴落到一层水池

这片前军事要地的规模在20世纪初时得到进一步扩大,直至90年代才停用。到了2005年,国际知名建筑师事务所Tod Williams Billie Tsien将它改造成了今天的艺术综合体,同时也将昔日的痕迹悉心保留——例如那条从剧院入口绕到背后的“照明廊”,就曾是用于检查火药安全的巡逻走廊,如今则被修复成了通往演员化妆间的“秘密通道”。

双层人行天桥

古迹区与新修建的接待馆之间由一座双层人行天桥相接。从古迹区出发,闲步于天桥上层名为“康本桥”的空中长廊,身畔满山翠绿,眼前却是港岛高楼。终点是修建在接待馆二层的空中花园,这座朝向维多利亚港的和式花园由香港巨富刘銮雄捐赠,整洁简约,透露着自然的禅意,一侧还立着一尊“长岛佛”雕塑,佛像睡颜恬然。脚下的下层天桥则被人们称作“果蝠桥”。据说这种上下层的天桥结构能方便行人雨天通行,而环抱状的设计则是为了绕开周边野生果蝠的栖息地,妥善保护了山林中的原生环境。

正义道9号

第 ② 站

几乎每个前往山顶缆车站的游人,都会在途中驻足打量通体白色的美利大厦。它栖身于一片灰色的钢铁丛林之中,显得优雅且极富格调。走近细看,还会发现它的白色调里镶嵌着微微发光的金色,像是凝结成冰的湖面上流淌着清晨的光线。

拱廊与斜坡行车道

大厦兼具了功能与美感的摩登线条,很容易将人带回现代主义建筑风潮盛行的时代。这栋如今经过改建变身为高级酒店的大厦,最初是政府机构所在的公共建筑,由香港新市政厅的设计师Ron Phillips于20世纪60年代末完成。作为包豪斯现代主义思潮的坚定拥护者,Ron为这座大厦选择了明朗简洁的风格,不过在地面层却又融进了颇有古典韵味的3层高拱廊设计。

从拱廊朝花园道的方向望去,是圣约翰教堂及背后的摩天楼

这条拱廊主要是为了应对港岛高低起伏的多山地形——大楼两侧的花园道和红棉道之间有约3层楼高的高度差,而倾斜的拱廊坡道可作为行车道将高低两条道路相连,使车辆得以在周围顺畅地行驶。拱廊的存在也为生活在这座亚热带多雨城市中的居民提供了荫蔽之所,跃动的弧度更为大厦增添了流动之感。

如今,通往酒店大堂的拱廊区域开放给公众自由参观。走在长廊内,高悬于头顶的铜色风扇搅动着港岛的湿润空气,眼前的圆拱如同画框,将中环的葱葱绿意和地标建筑收纳在内——建筑本身便是一件与环境互动的装置艺术品。

而改建后的大堂还采用了落地玻璃窗,进一步打破室内外的距离感——这座曾出于政府安全考虑而与周围隔离开来的“孤岛”,终于能和邻居们和谐相处。更让人倍感圆满的是,已是91岁高龄的Ron被邀请作为大厦再生的顾问,他也成了第一个入住这家酒店的客人。

红棉路22号

第 ③ 站

从荷李活道的钵甸乍街入口迈入大馆中庭,环绕四周的摩天大楼让人顿时有种“被俯视”的压力感,但能在寸土寸金的中环看见一处面积如此庞大的文化新地标,同样令人惊喜不已。

历经10年规划休整、今年5月才与公众见面的大馆曾是中区的警署建筑群,也是港岛城市中心仅存的19世纪末、20世纪初建筑。“活化”工程过后,建筑群更名为“大馆”,包括了过去的中区警署、中央裁判司署、域多利监狱等16座古迹及2座新建建筑,为历史文物、当代艺术展览与表演活动提供场所,也不乏创新餐厅、新艺术主义酒吧、书店、手作店等空间。

大馆的中心建筑——建成于1864年的中区警署——是建筑群中历史最悠久的大楼,属于后维多利亚风格,4层都建有锻铁阳台及罗曼式拱门装饰。一层设有关于中区“警察故事”的展览,既讲述大馆建设的历史,也梳理警员装备变更的脉络,以及曾发生在中区的大型社会事件。其中一些故事片段让人不禁想起港片中有关“阿Sir”与古惑仔的经典桥段,也唤起人们对老香港生活的最初印象。

警署楼上现已改造成服装店、手工陶器店和餐厅,但依然仔细标注着“山顶警员更衣室”“中区警长宿舍”等旧日名称,并提供给驻场艺术家们使用。沿着长廊闲逛,头顶转个不停的吊扇、黑色的百叶窗与装饰用的蕉叶盆栽,都让这里休闲氛围十足。

每当黄昏7点半,警署外墙就会变成一面4层楼高的大屏幕,上演一场关于香港和大馆历史的灯光秀。伴随着乐声,这个繁华都市曲折而坚忍的往昔一幕幕掠过,让人忘却了时空,唏嘘不已。

大馆保留了连接警署和监狱的走廊

与警署楼前后相连的就是域多利监狱。这座见证了香港开埠的监狱,于“二战”中被炸毁;战后经过修复,一直使用至2006年方才结役。以A至F标记的6栋监狱建筑以花岗岩和红砖建造,墙体坚固如初,不过空间也同样经过了创意改造:比如F舱的外墙成了涂鸦艺术的“画板”;E舱则被改建成一间酒吧,原来窄小的牢房被打通,放上圆桌和座椅,变身为可供闲坐谈天的空间。

荷李活道10号

第 ④ 站

取名自Police Married Quarter(已婚警察宿舍)英文首字母的PMQ元创方,过去还真是一所警员宿舍。20世纪中期,香港的人口快速增长,警察队伍也相应地亟需扩张。于是,在早先被炸毁于“二战”的中央书院原址上,两栋为华裔已婚警员专设的宿舍楼出现了。楼内原开辟有140个一室和28个两室,半开放式的设计有利于通风和采光,也增强了当年邻里间的互动。

“保育”后开放为文创基地的元创方,将两栋宿舍分别以它们所在的街道Staunton和Hollywood命名,并新建了正对着鸭巴甸街入口的多功能空间智方Qube以及空中花园,作为连接两栋楼的通道。现已有超过100位本土设计师和创意企业入驻,使这里成了香港的新兴设计品牌聚集地。

Staunton楼内,鼎鼎大名的VivienneTam和Muji的买手店不容错过,设计品牌Goods of Desire则在产品中加入了许多港味十足的元素:“双喜”主题的筷子、老香港传统的邮箱、印着老式火柴盒纹样的床品……都让人颇为惊喜。

Hollywood大楼内最特别的当属由著名设计师欧阳应霁开设的“味道图书馆”,里面不仅藏有3000多册设计与美食书籍,还有齐整的书柜、舒适的扶手椅、开放的厨房,就像一个访客不绝的书香之家。手工首饰作坊Loupe也值得一访,店家有时会邀请世界各地的首饰设计师驻场,演示蕴含东西方差异的设计创意。

鸭巴甸街35号

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网主编2
0