> 海城网首页 > 专题频道 > 创建文明城市 > 正文

爱心志愿者为中考暖心护航

_15A9231 (2)

6月28日,一年一度的中考如约而至,中考期间,我市文明办、市志愿服务协会组织18支爱心志愿服务团队,在全市的考点外设立爱心助考站,为学子们保驾护航。

当日上午7点,记者在海城市四中考点外看到,十余名志愿者正在遮阳篷外为考生家长服务。“您好,来瓶矿泉水吧,需要小扇子吗?”市东望志愿服务团队负责人王艳亲切地问询过往的学生和家长。考生服务站内,矿泉水、扇子、爱心小板凳、橡皮、医疗药品等一应俱全。王艳告诉记者,她们一早6点多就来到考场外,进行搭建遮阳帐篷及一些准备工作。团队当日共计出动30余名志愿者。

“大夫,我的手破了,一直在流血,你们帮我一下!”在福缘堂爱心商家的助力考点内,一名考生不小心划破了手。志愿者彭春见状后,立即对其伤口进行了消炎包扎处理,并安慰考生,“没事,这点小伤不会影响考试,别紧张。”包扎好之后,该名考生及学校老师对彭春的暖心帮助表示了深深地感谢。

等候在考场外的家长张女士告诉记者,她当日陪女儿来四中参加中考,来到考场之后发现,小凳子、遮阳伞、矿泉水、爱心商家提供的免费卫生间,这些都让人心里感到很温暖,这给离考场较远的学生和家长提供了很多便利。

据介绍,在今年的中考期间,市文明办、志愿服务协会组织爱心志愿者团队在各个考场外共计搭建了25个遮阳帐篷,并在每个考点外准备了100个小凳子,为考生家长提供乘凉的休息区。此外,还免费为考生及家长提供矿泉水、应急用药、脸盆、香皂、毛巾等用品,并将《海城市民文明手册》等系列丛书和爱心公益扇免费赠给考生家长,大力弘扬社会主义核心价值观,传播文明。考场外,有的志愿者义务为考生及家长提供心理疏导咨询;有的给考生家长量血压,讲解急救知识;有的在休息时间拾捡垃圾……这一幕幕暖人的场面都发生在爱心志愿服务站里。

据了解,此次参加中考志愿服务活动的有郭明义爱心团队海城法院食堂分队、众诚志愿服务团队、正能量志愿服务团队、种子志愿服务团队、阳光志愿服务团队、东望学雷锋志愿服务团队、海城市青少年心理健康辅导站志愿服务团队、阳光心理咨询志愿服务团队、郭明义爱心团队心理咨询团队、医疗服务团队、卫健局中医院志愿服务团队、卫健局中心医院志愿服务团队、卫健局正骨医院志愿服务团队、卫健局第二人民医院志愿服务团队、卫健局第三人民医院志愿服务团队以及海城诚信集团福缘堂大药房、农夫山泉、中国人寿财险、金海村镇银行爱心商家及爱心企业4家。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0