> 海城网首页 > 专题频道 > 主流媒体看海城 > 正文

西柳海关监管场所完成首票出口货物通关服务

2日上午,一批货值5万美元、重量为16吨的钢丝绳在西柳海关监管场所内完成申报、审核、验估、查验、放行等手续后,顺利通关,这批货物在大连港直接上船运往日本大阪。这是鞍山外贸企业在本地海关监管作业场所办结所有通关手续、直接出口的首笔货物,也是鞍山海关在西柳海关监管场所完成的首票出口货物通关服务。

西柳海关监管场所项目于2016年7月1日经大连海关获批建设,并在“中国电子口岸”进行网上申报。项目于2016年10月开工建设,2017年11月建成。监管场所总占地面积23899平方米,总投资1.5亿元。海关监管场所主要建筑设施有综合办公大楼、查验区、扣留区、检验处理场、实验室等,是集报关报检、查验、通关等多功能于一体的贸易配套新平台。2018年7月11日经大连海关验核通过,7月25日,西柳海关监管场所在“中国电子口岸”登记注册。

当日上午,鞍山海关检查三科科长李垠岑对首批出口货物的车辆和货品进行了细致查验审单,并在集装箱封箱后安装了施封锁。李垠岑说,施封锁是集装箱在港口通行的“钥匙”,在任何一个港口,只要工作人员看到车上安装了施封锁,就意味着车辆不需要再履行任何报关手续,可直接进入港口。

海城正昌工业公司是西柳海关监管场所运行的首位受益者。正昌公司每年都有大批的国外订单,以往货物出口,公司需要把货物先运往大连、天津等港口,在异地完成申报、审核、验估、查验、放行等手续,无形中多了很多程序。如今,工作人员只需坐在办公室,点点鼠标就可以完成所有报关手续,所有货品在家门口就能完成出口货物的监管通关流程,省力又省心。

鞍山海关副关长徐德文接受采访时表示,从近处着眼,西柳专业市场产业集群的商户们及其周边企业,是西柳海关监管场所正式开展出口业务的最大的受益者。今后,那些通过二连浩特、大连甚至将货物运到南方出口的商户们,不必再为繁琐的报关出口流程四处奔波。从远处着眼,西柳海关监管场所将为鞍山地区所有产品走向国际市场提供新的、便捷的渠道,对促进鞍山开放型经济发展,做好外贸稳增长工作起到积极作用。

鞍山日报全媒体首席记者 徐天宇

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网主编1
0