> 海城网首页 > 专题频道 > 创建文明城市 > 正文

【身边的感动】民警飞身扑救“轻生女” 危急时刻勇担当

近日,在海城市八里镇一小区六楼,一名女子因家庭矛盾情绪激动,欲跳楼轻生。危急时刻,火速赶来的海城市公安局八里派出所教导员杨猛一个箭步冲上前,双手伸出窗外将其牢牢抓住,成功救下欲轻生女子,避免了一场悲剧的发生。

6月26日晚7时20分,八里派出所接到群众报警:八里镇某小区10号楼六楼走廊窗口,有一名女子欲跳楼轻生。

警情就是命令。放下电话,派出所教导员杨猛带着值班民警郭中华、陈洪凯等人火速赶赴现场。与此同时,杨猛与指挥中心、119和120取得了联系。民警到达现场后,发现在事发的居民楼下,已经围了上百人,只见一名女子坐在六楼走廊窗户的边缘,右手抓住窗框,双脚和整个身子都探出窗外,情绪十分激动,时而大声吼叫,时而大哭起来,稍有不慎便有坠楼的危险。来不及了解事情的始末,杨猛带领民警快速上楼。

时间就是生命,哪怕再迟一秒钟,女子都会有生命危险。杨猛一口气跑上了六楼,看到女子坐在高约1.8米的窗台外与一名中年男子说话,看样子男子是该女子的父亲。还没来得及听清楚俩人究竟因何事而争吵,女子突然将头扭向窗外,松开了手,侧身滑下。在这千钧一发之际,杨猛踩着窗户下方的一个玻璃桌,飞身一跃,抓住了刚往下坠的女子。而此时,女子整个身子悬于楼外,并且还在向下挣扎,全靠杨猛的双手牢牢抓住才没掉下去。由于刚刚一个冲劲儿和两个人加在一起将近140公斤的重量,杨猛脚下的玻璃桌和窗玻璃瞬间碎裂,玻璃碎片灌进了杨猛的鞋子里,脚下传来钻心的疼痛。顾不了那么多了,杨猛一直咬着牙,双手死死地抓着女子的衣服,而此时,杨猛的双脚已经处于悬空状态。“快来人!”正喊着,随后赶来的民警和女子的父亲抱住杨猛的双腿,同时抓住了窗外的女子,最终,几人合力将女子救了回来。

等将女子救回到走廊,杨猛才感觉到后背火辣辣的疼,脱下衣服一看,后背和肩膀已经淤血,应该是刚刚冲上去救人时撞在了窗沿上。此外,脚踝也被玻璃碎片划伤。此时,急救车也已经赶到现场,医护人员想为杨猛全面检查一下伤口,却被杨猛婉拒了,“我这点小伤不算事,人救回来了就好。”

当晚8时左右,杨猛将轻生女子安全地送回家,便又全身心投入到当晚的禁毒抓捕行动中。抓人、办案,杨猛一直工作到凌晨五点,仅去派出所休息室眯了两个小时,就又投入到第二天的工作中。

“实际上直接用双手去抓,也有一定的危险性,搞不好轻生女子没救回,自己还会被带下去。”事后回想起当时的惊险场面,杨猛说,当时脑子里没想别的,人命关天,救人第一,没有半点犹豫。事后,杨猛怕久卧病床的父亲和刚做完手术的妻子担心,自己悄悄换了身干净的衣服才回去。隔日,杨猛受伤的胳膊和手指都肿了起来,起床时吃力的表情被家人发觉,这才向家人坦白了救人的事。可即便是这样,杨猛也没有因此而请过一天假。

1978年5月出生的杨猛扎根公安一线工作20余年。多年来,无论是基层派出所民警,还是八里派出所教导员,身为中共党员的他始终保持坚定的政治立场,思想和行动上与党中央保持高度一致,保持了良好的政治本色和警察品格。踏实勤快、敬业尽责、真诚为民、英勇无畏、忠诚担当,在平凡的岗位上践行着“人民公安为人民”的根本宗旨,为维护社会稳定,百姓安宁做出了贡献,赢得了人民群众的广泛赞誉和各级领导的肯定好评。他貌不惊人,语不豪迈,以高度的政治责任心和奉献精神,体现了一名警察的政治思想和业务素质。用对党和人民的忠诚,对警察这个神圣职业的无比热爱和满腔热血,书写着自己无悔的人生。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0