> 海城网首页 > 专题频道 > 创建文明城市 > 正文

【志愿服务】十年爱心路 浓浓军嫂情

军嫂小屋

6月29日晚,一场庆祝建党98周年暨军嫂爱心小屋公益团队建队10周年活动在我市同胜广场上演。而在这场汇聚着1000余名军嫂和志愿者关爱的活动上,诠释的不仅仅是点滴的爱心与善举,更彰显了十年公益路上,军嫂们传承的大爱与感动。

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”活动现场,志愿者们激情飞扬、整齐划一地挥舞着手中的五星红旗,高声齐唱《我和我的祖国》,表达对祖国的热爱与祝福。团队32名党员庄严的举起右手,重温入党誓词。随后,70名志愿者共同观看了《珠港澳大桥》纪录片。“今年,中国共产党迎来了98周年的生日,这也是军嫂爱心小屋公益团队建队10周年生日。通过参加今天的活动,我感受到了祖国母亲的日益强大,希望我们团队也能够逐步壮大,去帮助更多需要帮助的人。”志愿者李琢玉说。

俗话说,做一件好事容易,然而十年如一日的坚持做一件好事,却没那么简单。在我市,有一支名叫军嫂爱心小屋公益团队,2009年成立之初,仅是几名军嫂,在发起人张小秋的带领下,在一个废弃车篷里,利用业余时间捡拾丢弃的饮料瓶、纸盒,秋季捡拾桃核,剥了皮晾晒后卖钱和给服装厂钉纽扣、剪线头、缝帽子等挣钱,作为爱心善款,来资助学生,帮扶贫困战士,照顾孤寡老人;同时,收集退伍军人走后留下的闲置衣物、物品等,洗干净、消毒后收集起来二次利用再帮助他人。十载风雨砥砺,十载春华秋实,尽管公益路上她们遭受过白眼和质疑、承担着忙碌与艰辛,但是对被帮扶者的关心和奉献却从未停止过。

在爱心小屋里,每天的洗洗缝缝,成为了军嫂们志愿服务的常态化工作。从洗衣服、整理衣物、用米汤浆布料、做鞋垫、裁剪尿垫,大家分工明确,各司其职。小到几岁的娃娃,大到八十几岁的老人,志愿服务在这里不分男女老幼、不分城市界别,大家就这样日复一日,年复一年地义务奉献着、付出着,让人温暖而感动。救助贫困学生、关注老兵、慰问孤寡老人、关注自闭症儿童和留守儿童、募集救灾物资及发放、加工废旧衣物旧布,制作实用的物品捐赠给需要的贫困家庭和对接的养老院、学校等,可以说,哪里有困难,哪里就有张小秋和军嫂爱心小屋志愿者们的身影……

说到张小秋,也许团队很多人会评价她是个“抠门”的人。在军嫂爱心小屋公益团队里,无论经手多少钱、多少物资,张小秋都不允许任何人私用一分一毫。平日里志愿者们来到爱心小屋做公益时,午饭也是团队成员们自行从家里带来的食物。如此“精于算计”,也感染和带动了更多人和她走到一起。近年来,在军嫂张小秋的感召下,越来越多的军嫂、退伍军人和社会爱心人士不断的加入到这个团队中来。由她们发起和精心打造的“绿丝带爱心传递”志愿服务项目,经过10年的发展壮大,已成为辐射云南、广西等全国17个省市,120余个成员组织,1000余名志愿者和42个爱心投送点,6个助学点,受助人群超万人的志愿服务项目。去年,“绿丝带爱心传递”志愿服务项目还获评全国2018年学雷锋志愿服务“四个100”最佳志愿服务项目。

近年来,爱心小屋也从最初简单地开展捐衣捐物,逐步发展成为现在的闲置衣物、物资募集及定点捐赠和发放点。10年来,她们救助的27名贫困小学生已有7人上初中,4人上高中,1人考入大学并在北京就业;关注老兵32人,关注孤寡老人136人,留守儿童300余人;累计关注27个自闭症儿童,能够达到正常受教育水平的已恢复3名。在四川地震、清源供水、聂拉木地震等自然灾害发生时,爱心小屋的志愿者们都是第一时间联系灾区和民政部门,及时捐赠了生活物资。

军嫂爱心小屋公益团队始终把“勤俭与奉献”作为团队秉承的理念,队员们长期坚持并不断拓展废旧物资再利用。她们用废旧衣物、旧布等经过加工,刷上新油漆,制作实用的家具,捐赠给需要的贫困家庭、贫困儿童和对接的养老院、学校等。项目开展近10年来,志愿者们共捐赠闲置衣物20余万件,制作鞋垫9982副、拖鞋1300双、环保袋300个、沙包860个、被褥511床、窗帘门帘114件、围裙135件、学生用的坐垫和给瘫痪老人做的尿垫1300余个,改制桌椅、床等实用家具100余件。志愿服务时间累计达6万多小时,组织大型活动100余次,送物资上门170余次,受助人群1万余人,产生了良好的社会效益,传递了满满的正能量。她们援助过的受助对象有500人加入了“绿丝带爱心传递”公益项目,成为爱心公益行动的受益者、传承者。

在成长发展的过程中,军嫂爱心小屋引起了更多的社会关注,各级妇联组织都给予了不同程度的关注,海城市妇联组织捐赠图书4000余册,为小屋购买了2台洗衣机和4组书柜,和小屋成员共同开展图书捐赠,关注自闭症儿童、关爱孤独老人等活动。军嫂爱心小屋公益团队先后被驻海某部队授予“感动头等主力师十大新闻集体”,被海城市评为“优秀志愿服务团队”,被鞍山市妇联授予“鞍山市三八红旗集体”“鞍山市巾帼志愿服务示范基地”,被省妇联授予“辽宁省优秀巾帼志愿服务团队”“优秀巾帼雷锋志愿服务队”“辽宁省巾帼志愿服务示范点”。负责人张小秋先后获得鞍山市道德模范、鞍山好人、辽宁好人、中国好人和“辽宁省优秀巾帼志愿者”等称号。

初心不负,风雨十年。十年公益之路,十年义务付出,十年发展壮大,十年爱洒万家。军嫂爱心小屋的志愿者们用“小物聚成大用,小爱汇成大善”的实际行动诠释了点滴爱心汇聚温情暖流,诠释了大爱无私传承的温暖与感动。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0