> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

【爱国情 奋斗者】生命健康的守护者

——记海城市特等劳动模范 市中医院普外科主任张万隆

IMG_0014 (2)

张万隆,市中医院普外科主任,1992年参加工作的他,一干就是27年,他敬业实干,甘于奉献,把宝贵的青春和一腔热情无私地奉献给了医疗事业,奉献给他的患者,百姓亲切地称他为生命健康的守护者。

敬业实干 甘于奉献

市中医院普外科是以肝胆胃肠良恶性疾病手术为主的医疗科室,常年开展普外科常见病的治疗业务。随着医院医疗环境不断改善,患者数量持续增多,呈现出急、难、险、危、重患者逐年增多的显著特点。2010年以来,入住患者以10%的速度稳定增长。在复杂多变的环境下,张万隆以精湛全面的医疗技术、快速响应的奉献精神、细致周到的服务态度满足日益增长的医疗需求,每年成功手术700余例。每当一个患者脱离危险,胜利的喜悦和由衷的欢乐就会使张主任忘却烦恼和疲惫。不管在任何时间段,他始终保持战斗状态,坚持“患者的出现就是口令”的原则,随叫随到。去年6月的一个夜晚,一阵急促的电话铃声把张万隆从睡梦中惊醒,有个患者出车祸需要抢救。他飞快赶到手术室,病人脾破裂、十二指肠破裂,出血3000多毫升,随时都有生命危险。无影灯下,他冷静地为病人冲洗腹腔、止血、修补脏器,当东方第一缕阳光升起时,终于完成了手术,张万隆带着胜利的微笑和护士一起把病人送到病房。在术后,预料中的并发症还是发生了,由于伤势严重,出血较多,腹腔污染等,患者出现了多脏器功能衰竭。病人呼吸困难,尿量减少,为了抢救病人的生命,他在一个多月时间里,及时处理病人出现的各种情况,终于把病人从死神的手中抢救回来。病人家属为了感谢他,给他送“红包”,他婉言拒绝,并淡淡地说,救死扶伤是我们医生的天职,我们有责任救治每一位病人。病人和家属深受感动地说:“到海城中医院外一疗区治病,我们从医务人员身上感受到白衣天使治病救人的良好品德。”

IMG_0025

继承传统 创新发展

市中医院外一疗区的传统优势业务是开刀手术,长期以来,一直采用传统方式进行,由于分离组织广泛、出血量大、恢复慢等特点,病人术前心理压力大,术后痛苦多。2000年以后,微创手术由于切口小、创伤小、恢复快、痛苦少等优势得到医疗界和患者的普遍青睐。为了掌握这一新技术,在医院领导支持下,张万隆结合传统手术特点,从胆囊切除开始进行微创手术的创新性探索。他先后经过3次外出学习,终于摸索出腹腔镜切除胆囊术的新技术。在这一技术基础上,不断研究拓展该技术的手术范围,在本市率先独立开展了腹腔镜下胃癌根治术、结肠癌根治术和直肠癌根治术,双镜联合胆囊切除术加胆总管探查,切开取石T管引流术等,填补了海城地区的空白。目前已形成了相对完善的检测、诊断、手术、治疗、康复一体化的诊疗体系, 惠及海城城乡及周边城市居民,使患者不用离开海城就能享受到优质的医疗服务,提高了海城人民的幸福指数。

IMG_0003

真情服务 人文关怀

面对形形色色的患者,一次微笑并不难,一直微笑难上难。不管面对哪一类患者,张万隆都坚持“既然来到中医院就是对我们的信任”“患者身边无小事”“不让任何一名患者带着遗憾离开医院”的态度,一视同仁地对待患者,他从管理层面给患者提供方便的就医平台和良好的就医环境之外,从自身角度始终坚持把医疗服务和心理疏导相结合的方式,耐心细致地开展工作,通过设身处地为患者着想,通过实心实意地给他们送去人文关怀,拉近了与患者的心理距离,营造宽松和谐的就医氛围,这不仅便于自身工作开展,也带动科室良好风气的形成和医院外在形象的提升。2019年初,一位高龄病人胆囊结石发作,胆绞痛,点名要求张万隆手术。当时张主任已经连台做完四台手术,多年的职业病发作,腰肌劳损,脊柱关节紊乱疼痛难忍,正准备去往软伤科做复位及理疗,但是,当他知道病人的要求后,决定为病人手术,他忍着疼痛细致进行每一步操作,当坚持把手术做完后,自己却疲惫不堪,直接躺在了更衣室的凳子上。

27年来,张万隆为他钟爱的医疗工作付出了巨大的努力,更获得领导的肯定和患者的爱戴,多次被评为卫生系统“先进工作者”称号,他所领导的科室年年被医院评为“优秀科室”。2012年被授予“海城市优秀共产党员”,2014年度被评为“海城市劳动模范”,今年被市总工会评为海城市特等劳动模范称号。

责任编辑:海城网张晓艺
0