> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

培植支柱产业 拓宽增收渠道

IMG_9657

7月2日,在耿庄镇张先村大蒜种植大户徐多福承包的大蒜和玉米套种田地里,徐多福正在与几个雇工从地里往停放在作业路边的车上搬运起出的大蒜,然后运往家中的院子里进行晾晒。他告诉记者,大蒜在晾晒过程中经过挑选,分成等次,再编成每挂100头成品大蒜,就可以上市了。

徐多福拿起一把起出的大蒜说,今年,自家栽了10亩地大蒜,现在看,由于年景不错,也算得上风调雨顺,不但产量高,而且质量好,目前看市场的价格还可以,比去年强多了,等编成成品后,一挂蒜最低的也得卖上五六十元,好一点的价钱更高一些,当然了,咱蒜农收入就比较好了,这都是村里引导的好呀!在装车过程中,他的爱人对记者说,咱张先村老百姓就是个累呀!家家都想挣钱的道,找适合自己家的致富门路,咱家和大蒜对上了,大蒜和玉米套种,可以说是一地两茬,莳弄完大蒜,就得管理玉米,这样的生产经营方式,虽说是累了一点,但是挣到钱了,腰包鼓了,咱老百姓就高兴了。她给记者算了一笔账,10亩地的大蒜成本不算少,可蒜苔抽完后,成本基本上就回来得差不多了,下茬的玉米基本上就是纯收入了,你说咱累点、苦点能不高兴吗?

村党支部书记李春彦高兴地对记者说,从6月15日全村的独头蒜就开始收获,紧接着就开始起四六瓣蒜,到7月3、4日,大蒜基本上收获完毕。从目前看,亩产量还是比较高的,每亩地的收入都在3000多元左右,全村500多亩蒜,百姓的收入还是很可观的。因为全村的主导产业就是蒜和姜,而且种植历史比较长,为了把主导产业做大做强,村两委班子善加引导,在加大对基础设施投入的基础上,选择适合本地区特点的优良生姜、大蒜品种,帮助百姓拓宽致富的渠道,让百姓增收。

责任编辑:海城网张晓艺
0