> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

【第一书记风采】立志回乡追梦 倾情回报乡里

——访南台镇树林子村党委第一书记付忠广

立志回乡追梦

见过废弃的燃气站仓库改造成养老培训中心吗?见过多座巨型鸟笼聚于一处的百鸟园吗?见过网红的七彩管子屋吗?见过一个村里有七个池塘“滋润”全村吗?

南台镇树林子村,自从来了第一书记付忠广,这些都可以有。记者见到他的时候,他正与投资商、美康乐高新农业有限公司董事长凌敏等在研讨园区建设进展情况。不难看出,这是一个新时代的追梦人,一个意气风发、勇于进取的年轻的驻村第一书记。

乡情难忘回家乡

付忠广,2017年3月,任市委组织部干部二科副科长;2018年5月,选派到南台镇树林村任党委第一书记;2019年3月,任市委组织部干部二科科长,他曾荣获2016、2017年度组织部机关优秀公务员称号。

任第一书记的一年时间里,付忠广用实际行动给树林子村带来巨大变化,主抓建成的民心工程更是让老百姓对他这个年轻的第一书记心服口服。村里也先后获得“先进基层党组织”“党的十九大维稳安保工作先进村”“文明村”等荣誉。

下村前,付忠广在市委组织部工作。去年接到选派驻村干部的消息后,付忠广最先报名,他要回家乡做贡献。对他的选择,亲人、朋友并不赞成,但再多的顾虑也抵挡不了内心的信念,付忠广迎难而上,他说:“我是村里培养出来的,有机会能回到村里,真正给村里做点实事,这个机会我不想错过,而且我相信自己能做好。”带着这样的决心,付忠广回到树林村。

基础设施铸乡魂

树林村的基础不错,作为南台箱包大市场的主要位居地,多数村民的收入大多来自市场或由市场“延伸”出来的,收入不错,但村集体经济没有活力,自然也就没有条件做基础设施建设,村民获得感较差。上任伊始,付忠广即刻向上级争取资金,修建了总长700米并带排水功能的道路,极大方便了村民出行。

过去,树林村老百姓吃水都是早午晚限时,每个时段1个小时,不在规定时间内吃水会很不方便。为改变这种状况,付忠广积极联系,争取到将本村自来水网线并网进自来水管网,实现24小时全天供水,不仅方便了生活,更重要的是保证了吃水安全。

教育是根本,付忠广上任后最关注的就是树林子小学校舍的改造。他多方沟通,申请到400万元专项资金,盖起了多媒体教学楼。这栋多媒体教学楼共2000平方米,目前已封顶,正在进行内部装修,很快将投入使用。为了建设宜居环境,付忠广还积极推动房地产开发项目,一是在原来的老鸡蛋市场建设3万平方米的“芳草明珠”二期,二是在外环边上建设9万平方米的“金润家园”,让百姓住上宽敞明亮的楼房。

民心工程重特色

改善了村容村貌和学校设施,付忠广把重点放在了如何壮大村集体经济上。经过走访调研,付忠广组织召开以“如何壮大集体经济”为主题的两委班子会议,确定了把“树林村水库招商引资”作为首要项目来抓。对于道路难走、停车困难等问题,付忠广与两委班子合力筹划,通过修建大型停车场,拆除占道户外厕所,在水库周边进行道路铺设砂石路面,对河道进行清淤、打捞水草,在水库桥头安装铁丝网等措施,对基础设施建设予以加强,提高项目吸引力。

为更好地对项目建设提供指导,付忠广与两委班子第一时间完成了对全村尤其是水库的航拍工作,并请规划部门制定树林村重点项目平面图,请国土部门对库区土地及建筑物进行精准测量,这些均为招商引资及项目建设提供了大量数据依据。与此同时,两委班子收回闲置几十年且历史遗留问题较多的猪场,通过谈判得到废弃多年且存在安全隐患的生物燃气站的处置权,为项目建设提供出大量工业用地。为尽快促成项目落地,付忠广与美康乐高新农业有限公司董事长凌敏多次实地考察库区并就合作细节进行磋商,同时跑财政、金融、水务、农经等部门寻求政策及资金支持,完成了项目签约。

2018年8月20日,树林村与海城市美康乐高新农业有限公司举行了“健康产业园”签约仪式。树林村以猪场、生物燃气站等7000余平方米工业用地及周边200余亩农业用地入股,占产业园20%股份。此次签约,将给壮大村集体经济注入新鲜血液,仅其中的养老院项目,预计每年可增加村集体收入超过100万元。该项目共分为三期,总投资2.8亿元。其中,一期养老院有400个床位,配套30栋现代化塑料大棚,10000余平方米党建公园、文化广场及党建中心。签约至今,美康乐公司已投资300余万元进行了基础设施建设,翻建了办公楼,修建了停车场,建设了百鸟园,并将燃气站仓库改造成了8个养老套间。项目建成后,村民入住养老院可享受半价优惠及用工优先等福利。付忠广还积极申请资金800余万元,在园区周边修建了一条4米宽、1500米长的水泥路,修建了40座高标准桥涵洞,农田作业路也修成了砂石路面。

付忠广的驻村日记里有这样一句话:要举全村之力将养老院建好,因为它不仅可以让老人们颐养天年,还可以每年增加村集体经济收入100万元以上,从而更好地实现村民共同富裕,提高百姓生活水平。回乡工作已一年有余,付忠广的肤色黑了,面庞瘦了,鬓角甚至添了与年龄不符的白发,但他毫无怨言,因为他深知,未来任重道远,他必须全力以赴。

责任编辑:海城网张晓艺
0