> 海城网首页 > 新闻资讯 > 周边新闻 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】鞍山君子兰的“美丽转型”

鞍山君子兰的销售量占全国50%以上,直接从业人员5万余人。

随着旅游产业的蓬勃发展,花卉文化因旅游热被不断开发和利用,越来越多的游人开始青睐花卉旅游。中国禾道君子兰产业园区将把君子兰产业的发展与休闲旅游结合起来,发展君子兰休闲观光旅游业。

君子兰可以一季观花、三季观果、四季观叶,素有“花中君子”美称。作为我市花卉产业的龙头产品,经过40余年不断产业升级发展,荣获国家农产品地理标志登记证书的鞍山君子兰同南果梨一样,不仅成为我市的一张“农业名片”,更成为鞍山人勤劳致富的“摇钱树”“幸福花”。“这批花即将运往广州!”日前,在位于千山区的中国禾道君子兰产业园区,养花户郑勇正在指挥工人们往货车上搬运君子兰。郑勇是园区内众多养花户之一,有两栋长60米的玻璃温室花窖,共培育3000余株包括国兰、鞍山兰、佛光兰等品种的君子兰。仅去年一年,两栋玻璃温室花窖就带来40余万元的利润。郑勇的花窖内,自动卷帘、自动温控、自动供水浇灌等高科技设备一应俱全,“不同时期的花卉需要不同的生长环境,园区为我们养花户建设的玻璃温室花窖完全满足花卉需要的条件。”郑勇说。

据鞍山君子兰协会会长陈齐东介绍,中国禾道君子兰产业园区内现有20余种君子兰产品,远销香港、福建、山东、广州、深圳、北京、上海等地及全国30多个省市的花卉市场。2010年8月,鞍山君子兰喜获国家农业部颁发的农产品地理标志登记证书,与南果梨、岫岩滑子蘑、岫岩绒山羊、耿庄大蒜一样,成为享誉全球的鞍山名牌农产品。

“与上世纪80年代的疯狂炒作不同,如今君子兰产业已经回归其原本的内涵,利用自身观赏性和经济价值在市场站稳脚跟。”陈齐东说。目前我市君子兰已形成产业化发展,全市有七大君子兰种植区,建有花窖5000余栋,涉及20个村(屯),生产规模达386.67公顷,年销售1.8亿株,全年产值10亿元以上,拉动地方经济30亿余元,约占鞍山农业总产值的八分之一,并且培育出鞍山自己的君子兰品种“鞍山兰”。君子兰产业的发展极大地带动了就业。现在,鞍山君子兰的销售量占全国50%以上,直接从业人员5万余人。

如何让君子兰从农产品变身为旅游产品,实现君子兰产业的“美丽转型”,是加速君子兰产业转型升级、提高产品附加值的关键所在。随着旅游产业的蓬勃发展,花卉文化因旅游热被不断开发和利用,越来越多的游人开始青睐花卉旅游。花卉旅游成为会展、节庆、生态旅游中的新兴旅游项目,发展前景极为广阔。中国禾道君子兰产业园区将把君子兰产业的发展与休闲旅游结合起来,发展君子兰休闲观光旅游业。加大君子兰在食用、药用价值等方面的科研力度,让消费者吃在园区、住在园区、乐在园区,有效带动当地种植、零售、餐饮等产业的发展。

鞍山日报全媒体记者 吕卫国

责任编辑:海城网张晓艺
0