> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

垃圾分类扮靓析木

伴随《好日子》的歌声,4台垃圾清运车在各自负责区域里缓步行进。听到音乐声,村民们不约而同走出家门,将自家的垃圾投放到垃圾车内,这是近日记者在析木镇析木村看到的一幕。

析木镇环卫部门负责人告诉记者:“我们析木村现在分早晚两个时段,实行垃圾定时投放制度,如果村民家中有建筑垃圾需要清理,一个电话打来,镇内环卫110就提供上门清理服务。”松树沟村村内废品收购员走街巡视,村民们将各家不需要的可回收旧物放在门口,专员们随时巡视随时清走。

农村人居环境整治工作是实现乡村振兴的一场硬仗。从2018年9月,析木镇加大力度开展农村人居环境综合整治工作,垃圾分类减量工作被列为重中之重。成立了农村生活垃圾分类减量治理工作领导小组,由党委书记、镇长任组长,建立了党政班子成员分别包村的管理制度,按“控增量、减存量、清四堆、转观念”四步走战略,制定了《垃圾分类实施方案和五年计划》,将可腐烂的就地堆肥,用于还田增肥;不可腐烂的再分几类,能卖钱的就积攒变卖,能当柴烧的就在自家灶坑烧掉,用于做饭、烧水、烧炕;建筑垃圾用于回填地基、填坑平道。并按照“六个统一、两个底线、一个统筹”工作思路,将一事一议农村生活垃圾分类治理奖补资金、农村环境整治资金、农村公共服务运行维护资金、村级组织运转经费保障资金等进行有机结合,制定出台了资金管理办法。

说干就干。到新宾学习后,全镇主干路两侧及各村垃圾箱全部推倒,镇党委、镇政府发动群众在自己院内挖沤肥坑,清“四堆”清理公共区域的活动也在如火如荼进行中,包村干部、村两委班子成员还到每家每户宣传垃圾分类,并通过为街巷路命名,悬挂垃圾分类“五福临门宣传牌”,制定街长制等方式使各村街道既有了名,又有人管,更有了分类方式,使垃圾分类工作做得明确责任到人,宣传家喻户晓。由于延续几千年的垃圾处理方式,想在短时间内改变,是一件很困难的事。虽然垃圾沤肥坑挖了,却很少能够得到真正使用,垃圾分类减量工作一度陷入僵局。

为突破这一困局,镇党委通过多次实地调查,将这个“支点”放在了打白虎村。通过镇村干部的耐心工作,使打白虎村第一个整改达标,并在群众中取得了良好的口碑,群众也都自觉地将垃圾分类处理。镇党委为推广这一经验,组织各村多次到打白虎村进行学习拉练,并走进百姓家实地观看经验做法,耐心倾听群众呼声。在推进垃圾分类过程中,党委书记于书记亲自抓,带头抓,走村入户,随时调度每一个村党支部书记、村主任,表扬先进,约谈后进,在垃圾分类这工作中,党员干部流传这样的一句话“天不怕、地不怕、就怕书记打电话”。通过一段时间的实践,析木各村已摆脱垃圾山、垃圾围村、垃圾围坝等现象。在探索垃圾分类长效管理上,松树村、打白虎村、红土岭村、老达堡村也纷纷形成了各具特色的工作模式,为析木全镇推广农村生活垃圾分类减量处理提供了丰富的经验。特别是“100户最美厨房”评选、“100户最美庭院”评选等活动,以及各村在村内开展的相应的评选活动,定期开展表彰、亮丑活动,提升了全镇居民的积极性。

记者在松树沟村看到到村民不仅认识到垃圾分类的重要性,更积极参与其中,并逐渐养成一种生活习惯,使其成为新的生活方式。村民李大爷告诉记者,自从村里实施垃圾分类,各个犄角旮沓都进行了一次清理,消灭了死角,每天走在干净的路面,看着村里的变化,心里亮堂,一看街道也很清晰、整洁,院子里也很立正,心里就感觉舒服。松树沟村只是析木垃圾分类过程中的一个缩影。

析木镇分管农村生活垃圾分类减量工作的负责人杨润峰表示,原本每个村的垃圾实行定期集中清理机制,按照一个月2次计算,每村每月的垃圾清理费至少4000多元,现在村民垃圾不出院,镇、村节省了大量资金,村民的环保意识也在加强,以前的“随手扔”变成了“随手分”,各村形成了“户分类,户处理、不出院、零填埋”的垃圾处理模式。 

责任编辑:海城网张晓艺
0