> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

【爱国情 奋斗者】躬身为民忙 群众冷暖挂心上

——记东四管理区红旗村党支部书记侯娜

一往情深为民忙

红旗村位于东四管理区最西边,有872户人家,是红旗村党支部书记侯娜土生土长的地方。在任6年,侯娜多了些成熟和睿智。记者见到她时,她正忙着为村民办医保的事情。

弃商回村为圆梦

2013年,侯娜从工作了十几年的公司辞职,婉拒了董事长夫妇二人的再三挽留,回到了土生土长的红旗村,就想着以自己的能力为父老乡亲办些实事,改善他们的生活。那一年,她担任了村副书记,一干就是三年。2016年6月,老书记退了,39岁的侯娜被推举为新任村党支部书记。开始,她的选择让丈夫很不理解,好好的生意不做,偏要回村与农民打成一片。有时,侯娜半夜里会接到村民打来的电话,说是两口子打得不可开交,她会起床开车前去调解。她说,百姓抱着希望来找你,你就不该让人家失望离去,要千方百计想办法为百姓办实事,解决群众的操心事烦心事。慢慢地,丈夫被她对工作的一腔热忱所打动,支持她干工作。

扎根热土献身心

上任伊始,侯娜就去了解贫困户情况,在为村民办理低保时,她开车跑了好几趟。村民们只要有困难,第一个想到的就是她。村里有个很深的脏水坑,长年泛着臭味。侯娜上任,就着手改造此坑,找人清淤,打井抽水,并撒上荷花种子,坑边再种上绿树红花。那些日子,侯娜挽起裤管,天天跟村民摸爬滚打在一起,脸晒黑了,嘴唇起皮了,她不喊苦累,以实际行动作出表率。她常说:说破嘴皮,不如作出样子。

侯娜以公平公正,令百姓心服口服。她说:为官一任,只有公平公正,才会让百姓心平气和,才会引领和谐。村民组长是她的“智囊团”,他们年轻肯干,思维活跃,观念超前。侯娜善于发现他人特长,并为其特长提供平台。彭大姐心直口快,看到村民做的不对的事,会立刻指出来,不管是否得罪人,侯娜觉得村上需要这样的帮手,于是鼓励大姐多做一些监督管理方面的事,谁家不清扫垃圾,谁家媳妇不孝敬婆婆,彭大姐都会去说上一说。有了这样一位好干部,村里风气正了,气氛也和谐起来。

勤奋工作结硕果

为了深入推进社会主义新农村建设,红旗村始终把发展壮大村集体经济作为新时期农村工作和农村基层组织建设的一项重要任务来抓,不断增强村集体经济自身的“造血”功能和综合实力。

侯娜带领班子成员多次去周边市县及镇区学习考察养殖种植行业,投资建设了生态养殖、种植循环经济示范基地,共养殖400头优良西门塔尔肉牛,种植无公害水稻170亩,每亩水田投放10克左右蟹种2500只左右。

他们还成立了众林种养殖合作社,占地面积31250平方米,设有消毒池,全场区无死角监控。两栋标准化育肥舍,每栋育肥猪550头。龙涛合作社是红旗村全力打造的葡萄基地,种植品种有巨峰、红提等。现有18栋,占地面积50亩,总投资100余万元。

随着新农村建设的不断推进和农村生活水平的不断提高,农民对精神生活的追求日益强烈,全民健身运动得到了迅速发展。侯娜带领班子成员陆续为村里增设了各种健身器材,引导村民们健身锻炼,使村民的精神文化生活越来越丰富。

为确保美丽乡村建设工作顺利进行,侯娜与班子成员们想办法筹措资金百万元用于村里硬件设施改造工作。村里的主要街道安装了60盏路灯,为村民照亮夜晚回家的路。在村路两旁种植花草树木4公里,修柏油路面3.2公里,村民不再为出行难而犯愁。村里开展了“星级文明户”“最美家庭”“好公婆”“好儿媳”等评比活动,涌现出孝亲敬长、助人为乐、友爱邻里等典型,村支部建立好人榜,大力弘扬正能量,以榜样的力量引领新风尚。

为了加快推动美丽乡村建设,打造一个“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、清理有效、生活富裕”的美丽田园村庄,红旗村制定了村规民约,树立了良好的民风村风。为了营造良好的生存环境,他们实施垃圾处理“三三”分类,营造了垃圾不落地、村民安居乐业的社会环境。

农村基层工作的历练,让侯娜深深感到:一个人最大的幸运,莫过于在年富力强的时候找到了自己的存在价值与责任使命。侯娜愿以满腔热忱继续投身自己热爱的农村基层工作,像刘娟那样,把群众的冷暖挂在心上,书写新农村建设的华彩乐章。

责任编辑:海城网张晓艺
0