> 海城网首页 > 专题频道 > 创建文明城市 > 正文

【敬业标兵】“铁面柔情”女法官 践行司法为民释放司法光芒

——记海城法院速裁团队法官杨春旭

杨春旭照片

日前,最高人民法院授予99人“全国优秀法官”称号,我市法官杨春旭是其中之一,她也是本次辽宁省内唯一一名入选的女法官。提到法官,不禁让人联想到“铁面无私”这个词语,而提到女性,大多会浮现“柔情、善良”这样的形容。在海城法院,有这样一位女法官,她在法律的天平上找到了威严和柔情的平衡,用实际行动书写司法的公平公正,她就是海城法院速裁团队法官杨春旭。

杨春旭是一名80后,中共党员,她曾是市法院牌楼法庭副庭长,现任海城法院速裁团队法官、负责人。这位从事基层法庭民事审判工作8年多的女法官,用实际行动践行着司法为民要求,在审判台上默默发出了耀眼的光芒。近年来,光荣地被评为全国优秀法官、全国法院办案标兵、辽宁省法院系统办案标兵、个人二等功、辽宁省优秀法官、鞍山市优秀法官、海城特等劳动模范等称号。

一名全国优秀法官究竟是怎样炼成的?近日,记者走近杨春旭,体验了她忙碌而寻常的一天。早上8点30分,身穿灰色制服的杨春旭已然落座在海城法院的9号法庭内,法槌敲响,一起普通的民事纠纷案开庭审理。杨春旭个头不高,身材柔弱,平时说话声音柔和,面带微笑,但在神圣威严的审判庭内,她一脸严肃,思绪清晰,言辞犀利。经过50多分钟的庭审和杨春旭耐心地劝解下,最终,原告几人当庭决定撤销起诉,与被告人就工资结算问题达成一致,进行庭下调解。

“其实能够庭下调解对双方来说是最好的结果,矛盾化解了,双方当事人的利益也能受到应有的保护,同时也节省了很多时间!”结束了这一场庭审,杨春旭快步回到办公室,一边整理着卷宗,一边向记者分享着自己多年来的“实战经验”。杨春旭说,有时候办案,也需要一些耐心和付出,她清晰地回忆起一起发生在牌楼邻里纠纷案。原告张某因被告曲某家房屋内流出的脏水排至自家后院的田地引起双方多次发生争吵、撕扯。庭审过程中,双方均表现出对对方极大的不满,火药味十足。合议庭认为,由于该地块权属不清,从法律上讲应裁定驳回起诉。但是杨春旭觉得,这虽是一件小案件,如果驳回了原告请求,案件是结了,但矛盾并没有解决,甚至会激化。所以,杨春旭决定从源头上彻底化解矛盾。在庭审后的几天里,每天早晨七点,杨春旭就赶到村里,实地了解情况,到现场进行勘察,与村民进行交流,与双方当事人唠家常、唠感情、唠乡情。最终,双方打开了疙瘩,彼此谅解,达成调解协议,该纠纷也彻底得到了解决。

中午时分,杨春旭在法院食堂简单地吃了一口,便又匆匆地返回到自己的办公室,专心投入到下午即将开庭审理的案卷中。杨春旭告诉记者,参加工作多年以来,她从来没有午休的习惯。工作中“五加二”和“白加黑”的加班模式也早已是家常便饭,从立案到审理,再到写判决书,她从来都是一气呵成,速战速决。也正是因为这样,杨春旭被领导和同事们亲切地称为办案“快枪手”的称号。因为案件数量多,杨春旭的开庭表总是排得满满当当。最忙的时候,开庭时间排到了中午12点半,根本顾不上吃午饭。上班时间没有写判决的时间,她就将法律文书挪至了家里。每周末,她都是把上一周开庭不能调解的案件研究写判决。平均审限不到58天。即便在2015年怀孕和休产假的情况下,结案仍然超过了100件。

为了多办案,杨春旭放弃了大量的休息时间,长年加班加点工作,将一些审判辅助工作利用加班的时间来完成,将有限的上班时间用在与当事人面对面的庭审与调解工作上。从2011年到牌楼法庭办案至今,杨春旭年平均结案达300件,尤其在2017年个人结案的达435件。

采访中,杨春旭的电话多次响起,问及事由,杨春旭腼腆道:“在基层法庭工作久了,我成了老百姓和一些企业的‘义务法律顾问’!”每当大家在遇到不懂的法律问题时,都会第一时间咨询她。而热心肠、负责任的杨春旭在接待每一位来者时,也都是那样不知疲倦、不厌其烦……因为她深知:虽然不是每个诉求都能如愿以偿,但耐心倾听和真心的建议却暖人胸膛……

下午1点30分,杨春旭又准时出现在海城法院第七法庭上,开始了当日的第二场审判。

在工作中,杨春旭是个十足的女强人,但被问及如何在法官和母亲的角色中转换时,她的脸上流露出一丝愧疚之意。“女儿今年5岁了,可我陪伴她的时间却少的可怜。”杨春旭向记者坦言,孩子出生后,由于丈夫是现役军人,根本没有时间照顾孩子,为了不影响工作,她忍痛将刚刚六个月大的女儿送回葫芦岛的母亲家,让母亲帮助带,自己也只是在周末偶尔抽出些时间去看看孩子。直到今年年初,丈夫从部队转业,这才把“丢”在老家多年的女儿接回身边。

杨春旭是个性情温婉的人,但正是她内心充满了对正义的执著追求,在民事法庭一干就是8年。曾在法庭上,被人叫嚣威胁。面对威胁,家人未免有些担心,可杨春旭却总能沉稳应对,“我经手的每一件案子都是良心案,没有愧对任何人。”杨春旭常常提醒自己,要自觉维护法官、法院的形象,规范司法行为,恪守职业道德,公正地对待每一位当事人。她常这样地自省:“如果说违法犯罪行为是污染了水流的话,那么审判不公就是污染了水源。”她能够正确面对、处理各种关系、抵制各种形形色色的诱惑,洁身自好,始终保持清正廉洁。正是凭着这股劲,杨春旭在民事审判道路上也将越走越坚定……

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0