> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

国外引进新品种 出口创汇民增收

圆葱2 (2)

7月15日,望台镇瑞亚蔬菜农民专业合作社种植基地圆葱采收现场,拔秧、修剪、分级、打包、装车……在飘着辣味清香的农田里,数百人正分工明确,采收地里的圆葱,以便运往全国各地所需要的市场。

据合作社高级农艺师白志新介绍,每年7月份都是国内圆葱主产区的收获空白期,而海城的圆葱恰好在7 月中旬左右采收上市。今年,合作社从荷兰引进哈博和红博两个圆葱新品种,不仅果实大、个头均匀,而且口感好、耐储存。合作社根据实际情况,调整了300 余亩土地,种植这两个新品种,在种植过程中,按照要求科学管理,加之风调雨顺,到目前,可以说是喜获丰收,亩产量可达1.6万斤,总产量将近500 万斤。以目前的市场价格每斤0.90元对外批发出售,总收入达430 多万元,农民每亩地的效益在1.4万元左右,亩纯收入达9500 余元。在这个时间节点上,由于品质与时间差的优势,让农民“获利匪浅”。

白志新告诉记者,在这10 余天的采收时间里,产品在运往东北三省、内蒙古以及北京等各大市场的同时,通过广西、山东、满洲里等圆葱加工企业,进行深加工后,出口到香港、越南、韩国、日本、菲律宾、俄罗斯等欧亚市场。他接着说,合作社在调整种植结构中,把为农户增收放在首位,千方百计地为合作社成员寻找增收的路子。如今,引进的圆葱新品种,使社员尝到了甜头,让合作社的成员大赚了一把。

责任编辑:海城网张晓艺
0