> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

创新党建引领让党旗高高飘扬

——我市教育系统蓬勃发展系列报道之一

【编者按】

2019 年高考,海城高中、同泽中学取得历史最好成绩,各项指标全面“飘红”。海城高中600 分以上考生93 人,全省占比0.79%,占比为我市历史最好水平;自主招生控制线(原一本线)上线人数518 人,历史首次突破500 人大关,上线率达到69.34%,历史首次实现近7 成高点,办学质量稳居鞍山地区第二。同泽中学自主招生控制线(原一本线)上线人数达到105 人,校史首次突破百人大关;本科上线612 人,校史首次突破600 人大关,上线率达到91.21%,校史首次突破9 成高点,办学质量稳步提升。

这些成绩的取得既得益于市委、市政府的坚强领导和全市社会各界的大力支持,更是教育战线的广大工作者迎难而上,开拓创新,甘于奉献,追求卓越的激情、勇气、智慧与责任担当。本报从即日起,陆续刊发系列报道,全方位展示我市教育系统近两年在党建工作、教育管理、服务保障等方面实施的一系列创新举措和工作成效,敬请读者关注。

在全国上下喜迎建党98 周年之际,市教育局党组致信全系统4617名党员教师一封信,希望全体教师党员不忘初心、牢记使命,勇于担当教育重任,力争为党旗添彩。让“先进”成为每个学校党组织永不磨灭的标志,让“优秀”成为每个党员教师永不褪色的勋章,为办人民满意的教育再立新功!

教育不仅承担着传播人类文化科学知识的责任,更肩负着引领学生思想政治、道德修养的重任,其党建工作显得格外重要。市教育局围绕“教育抓党建,抓好党建促教育”主题,不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。两年来,在海城市委、市政府的正确领导下,全市教育系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党建工作任务,大力加强政治引领、组织建设、干部队伍、信息宣传等工作,切实提升全市教育系统党建水平,为海城教育提供强有力的保障。

抓政治引领 坚定政治方向

去年12月27日,市教育局举办全系统“解放思想推动高质量发展大讨论”党建知识竞赛,进一步提升了教育系统广大党员干部的政治理论水平。与此同时,市教育局把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,坚持党的全面领导,掌握意识形态工作主动权。开展扫黑除恶治乱专项斗争,组织百人学习会议、千人承诺签字大会、万人知识测试,推进“解放思想,推动高质量发展”大学习、大调研、大讨论、大提升活动,组织上党课300余场次,引导党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”。严格落实“三会一课”等党的基本组织生活制度,以名校长(书记)工作室、中心组学习、集中学习、专题讨论等形式,引领广大党员教师在思想上和行动上的高度统一。对学校党组织理论学习情况进行巡视巡听,覆盖面达到100%。

抓组织建设 发挥模范作用

6月7日、8日,一年一度的高考如期举行。在三中、二中、四中、六中考点,随处可见党员教师们佩戴党徽,坚守岗位、认真负责的画面。凡是参加高考考务工作的机关干部、广大党员教师全部佩戴党徽上岗,他们亮出身份,树立形象,明确工作职责,增强责任感和使命感,充分发挥了党员的先锋模范作用。

党员教师佩戴党徽看似一件不起眼的小事,实则意义非凡,戴的是党徽,亮的是身份,树的是形象,严的是自律。全市广大党员教师以胸前的党徽时刻警醒自己忠诚党、敬畏党、拥护党、跟党走,时刻不忘初心、牢记使命,以胸前自觉佩戴的党徽为“镜子”,启迪思想,坚定信念,净化心灵,奋发有为,为海城教育事业发展建功立业。

市教育局为了结合扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真推动党建重点任务落实,深入在全市中小学、幼儿园开展党建考核评价工作,推动党建示范校创建,加强党建工作室建设。全市教育系统共建党建工作室86个,总面积为4657平方米,总投资160余万元。把党建文化从工作室向学校走廊文化、班级文化、校园文化延伸,并以此为依托开展了重温入党宣誓、党建知识测试、专题党课活动,积极开展党员示范工程,通过党员佩戴党徽、党员示范课、党员示范岗创建等活动,把党组织强起来,把党员组织起来,把群众动员起来,形成党建路上比学赶帮,党建工作呈现你追我赶的新气象,彰显教育党组织的强大力量。

抓干部队伍 配强关键少数

今年4月,为落实立德树人的根本任务,推动海城大德育体系建设,培养一支业务精湛、理念先进的校长队伍,充分发挥关键少数的引领作用,教育局局长张政伟带领89名中小学校长来到辽宁师范大学进行为期4天的中小学校长专项提升培训班。“抓住关键少数,解决关键问题”是教育局党组狠抓干部队伍建设的一项重要内容。根据《党政领导干部选拔任用工作条例》要求,市教育局选优配齐配强各学校领导班子,着力在配强干部、建强组织、增强活力上下功夫,发挥好“关键少数”的“关键作用”。为了做好加强干部培训工作,积极推进“名校长工作室”建设,该局定期举办全市党务干部培训班,两年来开展3期后备干部培训班,3期校长论坛,开办中小学校长提高培训班,组织全市校长、副校长、名师“走出去”,到北京、天津、大连、沈阳、锦州等地名校参观学习,将国家、省市教育专家学者、名校长、名师“请进来”作报告,提高教师队伍的整体素质。

抓信息宣传 传播党的声音

为进一步强化教育局宣教中心职能,切实加强对学校及教师典型事迹的宣传力度,弘扬教育主旋律,传递教育发展正能量,市教育局充分运用“海城市教育”微信公众号、《海城教育》杂志,建立“东北新闻网海城记者站”,及时发布教育信息,传播党的声音。组织全市中小学建立校级微信公众号73个,进一步扩大宣传教育覆盖面。对评选表彰的优秀典型进行宣传,用身边人、身边事引导广大党员教师为教育事业贡献力量。

抓工作创新 打造“党建+”工程

5月29日,南台中心校新昌小学开启家校共育周,开展多场家校共育的教育课程。170位一年级学生家长从四面八方相聚而来,与老师们共同探讨家校共育的话题。家校共育工作在全市各个学校开展得如火如荼。开展家校共育工作,加强家校联系,达到共建共育的目标,是我市教育局创新工作模式,打造“党建+”的亮点工程。

为了打造“党建+”亮点工程,市教育局还进一步推进集团化办学,完善局领导干部连心包校制度,开展学校对口支援工作,推动海城教育优质均衡发展。党员与普通教师签订《师德师风伙伴协议》,用党风带师风促行风,发挥示范引领作用。组织中小学生开展夏令营活动,开阔学生眼界,推进素质教育。加强群团工作,实施凝心聚力工程,抓住重要时间节点,开展献爱心送温暖、文体比赛、理想信念教育、爱国主义教育、行为规范教育、传统文化教育、志愿服务、巾帼创业等活动,夯实党的群众基础。

如今的海城,校园里党旗高高飘扬,党建引领示范效应持续增强,人民群众对教育的满意度逐步提升。一项项务实之举,激活组织的神经末梢,营造为党立教,潜心育才的浓厚氛围,汇聚“围绕教育抓党建,抓好党建促教育”的磅礴力量。立足新时代,站在高质量发展的新起点,我市教育系统广大党员干部及全市教师必将以舍我其谁的担当精神和创新钻研的实干精神,积极投身教育改革发展,为海城全面振兴、全方位振兴作出新的更大的贡献。

责任编辑:海城网张晓艺
0