> 海城网首页 > 专题频道 > 创建文明城市 > 正文

高温下默默奉献的供水人

自来水 (3)

随着高温酷暑天的到来,我市城区日供水量也在不断攀升。为了能够保证老百姓正常用水,连日来,市自来水有限公司加派人手,加强供水管网的巡逻和检修力度,他们不畏炎炎酷暑,坚守岗位,计划有序的按期维修改造二次供水泵站,及时维修供水管道,第一时间解决各类突发供水问题,确保市民日常用水的供给。

17日凌晨4点多,天刚刚亮,位于中街路附近的海汇二次供水泵站里,自来水公司设备科科长单广华就已经来到现场,为当日的泵站设备改造工作做准备。水泵、不锈钢水管、电焊机、零部件和人员全部就绪,单广华关掉供水阀门,穿上厚重的防辐射电焊服,开始了二次加压水泵的改造作业。

“原有的一台水泵老化的比较严重,变频柜也时常出现故障,如果不及早更换,恐怕在供水高峰时段会影响居民用水!”单广华告诉记者,海汇泵站的供水区域涉及天兴园小区、芳草家园小区、红星六组团、北关市场周边等众多小区,由于泵站内设备和管道老化状况比较严重,今年,该部门计划更换泵站内的2台水泵和周围供水管网。维修改造前一日,他们已经提前向市民发出了停水通知,但是为最大限度缩短停水时间,避免给居民带去不便,维修人员加快维修速度,最晚于晚10点前恢复供水。

据了解,我市目前共有开发区水厂、拦河水厂、玉皇山水厂三个水厂,深井38眼,日平均供水量9.0万吨,最大日供水量10.18万吨,全年供水量3200万吨。为确保城市居民供水安全,市自来水有限公司自年初开始对我市各水厂的供水设备和管线进行了全面的检修、改造。更换拦河水厂3个软启动柜、1台遥控柜;更换开发区水厂2台水泵、1台控制柜;并计划在开发区水厂新增深井一眼,增加水厂的出水量,以缓解城区供水压力。此外,还对全市150个二次供水泵站实施计划性维修改造。去年以来,共计改造河滨、荒岭回迁二期、祥圣、富雅明苑、百汇五期、三义、魁星、再生、金东四季花城、悦湖美郡10个泵站,今年,计划将新东方一期、铁西市场、海汇、张家回迁等13个二次供水泵站进行改造。

每年的夏季高温天,对我市供水安全都是一场严峻的考验。进入7月以来,全市各类用水量急剧增大,特别是在供水高峰期,水压不足的现象尤为突出。

当日上午10点半,记者在兴海大街150号楼附近看到,几名自来水公司的维修人员正在紧张地铺设供水管线。他们顶着烈日,挥汗如雨,高温把衣服打湿了烤干,烤干了再打湿,可他们却丝毫不为所动,坚守着自己的施工阵地。

“这都是我们供水人应该做的,能为百姓解决供水实际问题才是关键!”维修所所长陈鹏介绍说,该栋楼建成于90年代,属于典型的老旧小区,楼内水网管道锈蚀老化严重,属于自然压力供水小区。每逢夏季,该栋楼二层以上的住户就成了吃水“困难户”,白天居民家里几乎接不到水,只有到了半夜11点以后,才能接水,十分不便。因此,该部门计划将该栋楼的供水管线进行重新铺设,并与二次加压泵站的供水管线相连接,从此彻底解决该栋楼72户居民吃水难的问题。据了解,除兴海大街150号楼,该部门自去年四月份开始,集中对开发区66栋自然压力供水小区进行改造,更换供水管线约3.5万公里,解决了3300余户居民吃水难的问题。

如果说生产和维修部门是保障居民供水的前沿阵地,那么客服部门就是做好服务群众的窗口和桥梁。

“您好!这里是海城市自来水公司,有什么可以帮助您?”在自来水公司的客服部,工作人员每天都要重复几十遍这句话。在外人看来,客服工作是简单又舒适的。不过是坐在办公室里,面对一部电话,简单的接听电话而已,无任何技术含量。但就是这样一份看似简单的工作,背后的付出却鲜为人知。身为水务集团有限公司客服中心主任,张瑞向记者讲述,无论是白天还是夜里,只要客服部电话铃声响起,她们都会第一时间接听电话,认真聆听对方的投诉信息、详细询问对方电话等信息,然后仔细的记录对方的需求。遇到供水管线漏水等紧急情况,客服部会第一时间将情况反映给生产或是维修部,接到通知后,无论管网大漏还是小漏,抢修队员都会在1小时以内抵达现场处理。

由于自来水公司担负着城区14万户,近30万居民的供水压力,可能某处突发性爆管就会影响千家万户的供水,热线电话就会响个不停。“怎么回事,我家怎么停水了?到底什么时候能来水?我家水质浑浊怎么办?……”有时,张瑞和同事们在短短几个小时内就会接听上百个问询投诉电话。听到客户情绪大,破口大骂她们会感到委屈,连续说话导致喉咙嘶哑这些她们早已司空见惯。即使这样,她们依旧时刻保持微笑,用最甜美的声音为我市城区的广大市民解答各类用水问题。

如果说水是城市的灵魂,那么水务人就是城市的灵魂制造者。为了让城区居民用上自来水,提升供水服务与质量,他们不辞劳苦、默默无闻的服务着、付出着……

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0