> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

同样的车刮碰 为何事大小不一

因种种原因,无论私家车、出租车、摩托车等车辆,发生刮刮碰碰是常见的事。同样的刮碰,为何事说大就大,说小就小。其中,同双方的语言暖与冷有着紧密联系。

五月份的一天,在城区一个十字路口,摩托车与私家车发生刮碰,摩托车司机和其妻子倒地,妻子腿和胳膊轻微擦伤。负有责任的私家车司机反而指责对方跟得太紧,语气生硬,不想出一分钱。伤者要求私家车司机认错,但遭到拒绝。在围观群众“评判”下,私家车司机不情愿甩出300元钱才了事。同样,停在门点的一辆出租车倒车时把私家车门刮出一道细印子,出租车司机边道歉边用餐巾纸擦拭印子:“怨我,真对不起,我愿意赔偿”。私家车司机回了句:“你很诚实,知错认错,都是开车的,难免刮刮碰碰,算了,你走吧”。现场的人问:“干吗不要出租车司机钱呢?”回话是:“人家很讲究,冲这暖心的话我才不要钱的”。

俗话说,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。开车的,因驾驶水平不佳、精神不集中、情绪不好、判断失误等因素,难免发生刮碰。就刮碰而言,事的大小往往取决于双方的语言软与硬,是良言还是恶语,是过得去就行了,还是得理不让人,这里边有说道。

责任编辑:海城网张晓艺
0