> 海城网首页 > 专题频道 > 牢记总书记嘱托 新气象新担当新作为 > 正文

【新气象 新担当 新作为】提高依法履职能力 充分发挥代表作用

7月24日,市人大常委会举行四级人大代表培训会议,进一步增强人大代表大局观念、法制观念、纪律观念,努力提高人大代表的思想政治素质和依法履职能力。

市人大常委会主任李淑玲,市人大常委会班子成员,省十三届人大代表李桂艳、鞍山人大代表海城团全体代表、市九届人代会全体代表、镇级部分代表,以及各镇(区)人大副主席(主任)、人大秘书,市人大常委会全体机关干部参加培训。

李淑玲做培训动员讲话。她要求,要深刻认识代表培训工作的重要意义,切实保证学习培训取得实效,确保把学到的知识转化为自身的理论素养、知识水平、业务本领和履职能力,真正发挥人大代表的作用。全体代表要高度重视此次培训学习,端正态度,专心学习,力求学有所获、学以致用、用以促学、学用相长;要把日常学习作为提高履职能力的重要途径,学会弄通会用《组织法》《代表法》《选举法》三部法律,不断提高自身素养,培养发现问题、提出问题、解决问题的本领,不断提升履职能力和水平;要积极参与人大组织的各项调研、视察、执法检查和会议、座谈等活动,积极参与审议发言,踊跃提出高质量议案建议,助推地区经济社会发展,从而有效履职作为;要切实做到为群众解决实际问题,主动深入一线开展广泛的调查研究,主动去倾听群众呼声,善于发现涉及群众利益的热点难点问题,根据问题要提出解决的意见、建议和办法,及时反馈给各级人大,推动问题解决,维护群众利益。特别是海城市级人大代表要以“代表之家”为载体,重点通过“三联”活动为群众“办理一件有意义的实事、提出一条有价值的建议、帮助解决基层群众一个实际困难”,确保当好群众的“代言人”。

会议特邀省人大常委会代表工委主任作《认真履行代表职责,充分发挥代表作用》专题讲座,讲座紧紧围绕《代表法》,全面讲解代表的权利和义务,不断增强我市各级人大代表的履职能力,充分发挥好代表的作用,进一步提高我市人大工作的整体水平。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0