> 海城网首页 > 专题频道 > 主流媒体看海城 > 正文

大集产品进入采摘季 秀甲鲜桃率先上市

“你看我摘的桃子大不大?”“快来看,这棵桃树结的桃子真多啊!”21日上午,海城市八里镇秀甲村的桃园里十分热闹。虽然天气炎热,但前来采摘鲜桃的市民络绎不绝。孩子们奔跑着、嬉戏着,桃园里不时传出欢声笑语。“小的别摘,没熟,挑上面大的红的,那样的好吃!大家尽管摘,不管摘多少,都是批发价卖。”桃园主人尚尔明不断提醒着正在采摘的家长和孩子们。“一上午就卖了100多公斤雪桃和100多公斤的大红袍李子,大家看好俺们村里的桃,也是对咱‘第一书记’的信任。”

秀甲村位于海城市南郊6公里,是海城东部山区一个典型的农业村,山林茂盛,黄沙土质,具有发展鲜桃产业得天独厚的优势。2011年,村党委号召村民对老桃园改造,并带着村民外出考察,引进了红甘露、黄桃、久保桃、14号、霜凌5号、雪桃等多个品种,这些品种的市场前景较好,从7月中旬到9月上旬陆续采收。如今,秀甲村共有桃园2400亩,有着“城南鲜桃第一村”的美誉。

“咱们村的桃子刚下来不久,没想到就来了这么多游客采摘,这真得感谢‘第一书记大集’的帮忙。”秀甲村第一书记哈文洋告诉记者,今年4月中旬,通过参与由市委组织部、市委宣传部、鞍山日报社联合推出的“百名驻村第一书记代言产品大集”活动,在鞍山日报社多个平台的不断免费推介之下,他每天都会接到大量电话询问秀甲村的地址,希望前来采摘。

“虽然我们秀甲桃的品质好,味美,但是酒香也怕巷子深,要不是‘第一书记大集’给我们提供平台,为我们的农产品免费宣传,我们的产品再好,也不能这么火。”秀甲村党支部书记、村主任王兴宝表示,“第一书记大集活动”不仅拓宽了我市农副产品的销售渠道,还让居住在城市的人享受到了原生态、可溯源、信得过的优质农副产品,很好地消除了产品销售过程中供给方与消费者信息不对称现象,切实为农民解决了农产品销售难的问题。

鞍山日报社相关负责人表示,几年来,第一书记扎根农村、献身基层、认真履职,着力加强和改进驻村帮扶工作。“第一书记大集”则是市委组织部、市委宣传部、鞍山日报社为推动贫困村以及乡村特色产业发展,增加贫困村和贫困群众收入,实施的一项举措。“第一书记大集”活动信息一经发布,便有很多人开始询问各种问题,看惯了网络一些趣事的人们,对这样的产品大集格外感兴趣。通过“第一书记大集”这个窗口,许多久居深山的农副产品已经走进了大型超市,走向了省内外。更有一些企业和商家与主办方取得联系,表示希望能够免费提供场地,代卖大集产品。

目前,鞍山日报社在大馆夜市专门为应季大集产品提供了免费场地,方便广大农户的销售,让市民在家门口就尝到了地产新鲜农副产品。同时,“第一书记大集”农产品大型实地展销会正在紧张筹划中。据了解,大型实地展销会将同样采取免费提供展位的方式,将以“第一书记+农产品+企业参与+市场运作”的模式,以宣传“一村一品”和搭建农产品产销平台为手段,为我市特色农产品打开销路作贡献,让更多消费者认识这个特色农产品销售平台,享受有实惠、有温度的购物体验。

鞍山日报全媒体记者 战风

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网张晓艺
0