> 海城网首页 > 新闻资讯 > 周边新闻 > 正文

“四产融合”又一精彩亮相 鞍山夜经济全面开花

近日,海城首届美食文化节在海城体育场拉开帷幕。这里不仅能够品尝到海城牛庄馅饼、二利烧鸡、小码头干豆腐、三里农家烧烤等丰富的美食,还能欣赏到底蕴深厚的特色文艺演出,成为文化、旅游、体育、健康“四产融合一体化”发展创新模式的又一精彩亮相。

今夏,我市夜经济全面开花,各具特色。每个城区都有代表性的夜市,包括已具规模、不断发展壮大的明达欢乐夜市,今年刚刚兴起的大馆消夏夜市、瀛海金街夜市和站前广场夜市等。

明达欢乐夜市总长约500米,每年营业时间5个月。现有各类小吃美食超150种,各类特色饮品超50种,各类小百货超100种,各类水果及农产品超100种,各类儿童游乐项目约20项。规定小吃车规格和外观设计,为经营者统一提供着装,突出美观、特色、整齐等特点。

今年夏天,鞍山报业集团精心策划主办的“夜鞍山·潮生活”2019大馆消夏夜市赚足人气。两个月来,这一集夜文化、夜旅游、夜体育、夜健康为一体的“四产融合一体化”夏日盛宴,已经成为我市“夜经济”的新地标。寻美食、逛小百,每晚,市民来此消夏已经成为一种习惯。“夜宴”也是“夜经济”的重头戏。坐落在烈士山脚下的“陈小二海鲜小串”,每天营业至凌晨2点,夜店经营海鲜、烤串。“陈小二”之所以做成夜店,是从成都夜经济汲取的经验。鞍山市民对美食情有独钟,“夜店”能迎合鞍山人的口味。 

市商务局等多个部门为“夜经济”发展通力协作,做好配套服务,鼓励商家夜间营业,引导市民夜间消费;将夜市纳入城市建设总体规划,合理布局;开辟专用场地,出台扶持政策,加强监督管理;每个夜市引进专业的开发或管理公司统一建设、招商、出租、管理、收费;形成整齐美观的环境,统一配置,避免杂乱无序;统一管理登记、统一经营设施、统一占道区域、统一经营标识、统一经营时段、统一卫生标准;规划夜市整体风格,使其整洁美观;鼓励创意剪纸、沙画、手工陶艺等创意式商家入驻;倡导体验式消费,鼓励发展老字号、品牌餐饮、风味小吃、时尚酒吧、娱乐休闲、精品购物等业态,吸引个性化的餐馆、工艺品店、茶室、足疗店面入驻;引进知名商家,提升夜市档次;鼓励甬剧、姚剧、宁波走书等观赏性非物质文化遗产进入夜市,形成“食、游、购”多功能夜市板块。各夜市挖掘特色,错位经营,避免业态重复。

目前,全市已成规模的夜市有10处,遍布各城区。“陈小二”、海迎春等夜店也为我市“夜经济”发展增添色彩。

鞍山日报全媒体记者 王迪

责任编辑:海城网张晓艺
0