> 海城网首页 > 新闻资讯 > 周边新闻 > 正文

【优化营商环境】海城市税务局退税服务到家门

日前,记者跟随税务部门人员到多家企业和沿街门点走访。每到一处,当听到“打扰你们了,你收到退税款了吗?数额对不对?对我们工作有什么意见和建议请提出来”时,被走访的纳税人回答的几乎一样:“收到了,一分不少!”

今年6月份以来,辽宁省、鞍山市两级税务部门连续下发了多项退税清单,海城市税务部门共涉及到退税2528笔,总金额47.6万元。产生退税的主要原因是政策发布和政策执行的时间差造成的。国家减税降费的初衷是惠民利企,海城市税务局涉及的2528笔退税中,多的千元以上,少的只有几角钱。如果按照常规的退税程序,让纳税人带着相关手续到税务机关领取几百元几十元,甚至几元几角几分钱的退税,不仅会增加纳税人的负担,还容易引起纳税人的不满,这就违背了国家减税降费的初衷。

海城市税务局党委班子立即召开党委会进行研讨,决定将下半年即将开展的减税降费调研工作提前开展,主要领导亲自带头深入辖区企业和商户进行走访调研,减税降费部门工作人员进入“5+2”工作模式,全力开展退税工作。这样既解决了纳税人退税问题,又了解到了纳税人减税降费政策的享受情况,一举两得。

海城市税务局主要领导表示,此次退税流程实行了全方位的简化,将原本需要纳税人到税务机关提交各种资料的过程取消,纳税人只需提供银行卡号和姓名,税务机关就会将应退税款直接打到纳税人的银行卡上。针对一些特殊情况,税务人员采取“早晚敲家门”“联系亲朋好友”“请相关部门协助”等办法,千方百计寻找纳税人,将全部自然人的信息补录完整,将税款及时足额退还给了纳税人。“才5块多钱的退税款,电话、微信联系多次,几次登门核实,真令我们感动!”谈及此事,一经营家用电器的老板竖起大拇指。

鞍山日报全媒体首席记者 徐天宇 记者 王迪

责任编辑:海城网张晓艺
0