> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

市委法治建设委员会召开2019年第一次会议

19.8.6市委法制会_副本

8月6日,市委书记闻然主持召开市委法治建设委员会2019年第一次会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次和第二次会议上的重要讲话精神及省委全面依法治省委员会第一次会议、鞍山市委全面依法治市委员会第一次会议精神,全面推进法治海城建设,为海城全面振兴、全方位振兴提供有力法治保障。市委法治建设委员会及办公室成员、相关部门负责人列席会议。

会议传达习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次和第二次会议上的重要讲话精神,及省委全面依法治省委员会第一次会议、鞍山市委全面依法治市委员会第一次会议精神;通报中共海城市委法治建设委员会组成人员名单及各协调小组组建情况;对中共海城市委法治建设委员会的各项规则、细则作起草说明,并审议《中共海城市委法治建设委员会工作规则》、《中共海城市委法治建设委员会协调小组工作规则》、《中共海城市委法治建设委员会办公室工作细则》、《中共海城市委法治建设委员会2019年工作要点》、《中共海城市委法治建设委员会各协调小组成员名单》。

闻然在会上强调,要深化思想认识,切实增强法治建设政治自觉、思想自觉和行动自觉。要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述,在学懂弄通做实上下功夫,在深化消化转化上见成效,切实增强法治建设的思想自觉和行动自觉;要瞄准工作重点,全面提升全市法治建设科学化、系统化和特色化水平。坚持党的领导,着力完善制度规范。全面推进宪法实施,筑牢夯实宪法根基。突出法定职责,加快转变政府职能。深化司法体制改革,抓住司法责任制这个“牛鼻子”。打造公共法律服务高地,全面提升公共法律服务水平;要强化政治引领,以上率下压紧压实法治建设主体责任。要定责明责。市委法治建设委员会、各协调小组以及办公室等各责任单位要对号入座,准确把握职能定位和工作分工,对标中央、省委及鞍山市委要求,强化责任担当,发挥职能作用,抓好各项工作落地落实。要督责考责。委员会将围绕贯彻落实党中央关于全面依法治国的重大决策部署和省委、鞍山市委工作安排,充分利用考核这一最直接有效的指挥棒,聚焦人民群众反映强烈的突出问题,结合年度重点工作,开展定期检查和专项督查。要追责问责。对在督查考核中发现工作开展不力、法治建设缓慢、成效不明显、问题较多的,要及时约谈,责令整改,通报批评。对不认真履行第一责任人职责,本地区本部门一年内发生多起重大违法行政案件、造成严重社会后果的,依法依纪追究主要负责人的责任。

闻然希望各成员单位准确把握法治建设的新要求和新任务,选好突破口、抓住着力点、拿出硬措施,锐意进取、真抓实干,全面推进我市法治建设再上新台阶,为海城全面振兴、全方位振兴提供坚强的法治保障。

责任编辑:海城网主编2
0