> 海城网首页 > 新闻资讯 > 周边新闻 > 正文

海城创新集团化办学模式 提升教学质量与综合实力

7月25日,海城市教育局组织全市5000余名教师以集团、联盟为单位,在全市九个分会场举行“不忘初心,牢记使命”主题师德师风承诺大会,各分会场现场,全体老师在红色的条幅上郑重签字承诺,争做教书育人的先锋模范。一年来,海城市各教育集团、联盟活动精彩纷呈,集团化办学模式让全市教育教学质量和整体综合办学实力得到新的提升。

2018年,海城市教育局在创新教育教学管理工作中,通过分析研判、充分酝酿、科学谋划、更新理念,实施了全市义务教育集团化办学模式,结合海城市地理区域学校分布情况,将全市39个初中划分为东西南北4个教育集团,将全市28所中心校划分东西南北4个小学教育联盟,海城市内4所优质初中和镇区4所优质小学分别作为4个集团和联盟的主席校。“大集备”模式是集团化教学的一项重要创新工作。集团内教师统一时间、统一科目,开展大集备、大教研和课题研究活动,集备课类型分为新授课和复习课,范围是先校内(小集备)后集团(大集备),方式是集中集备和网上集备,集备内容包括学情分析、重点和难点分析、解决方式方法、课时安排、存在的疑难问题等等。经过一年的运行,“大集备”模式真正实现了集思广益、取长补短,各集团(联盟)主席校和副主席校的引领示范作用得以充分发挥,有力推进了全市课堂教学改革,实现教育教学资源共享,推动教师整体素质进一步提高,让教研真正服务于教学,受益于学生。

集团化教学让全市各学校走上竞争、比较、提高的良性发展之路。每学期,各集团(联盟)都会组织四次教学质量测试,分别为两次月考、一次期中考试和一次期末考试,其目的是通过月考的试卷分析,促进本集团下一阶段教学工作的调整和完善。期中和期末质量测试,由海城市教育部门统一组织,考试结束后,教育部门组织各集团(联盟)密封集体阅卷,并且组织各集团(联盟)的各科名师进行集体试卷分析,总结本集团(联盟)在这学期中的教育教学中所取得的成绩和存在的不足。值得一提的是,2018年至2019年度第一学期的期末质量检测考试中,海城市八年级全面实行了“无纸化”网上阅卷,不仅提高了阅卷工作的效率,而且实现了与中、高考模式的无缝对接。

根据省招生办信息统计,2019年,海城市参加全国统一普通高等学校招生考试3116人,全市600分以上考生为94人,自主招生控制线(原一本线)上线人数658人,本科上线2133人,综合上线3047人,各项指标均有较大幅度增长,其中海城高中的多项指标实现了历史首次突破。

鞍山日报全媒体首席记者 徐天宇

责任编辑:海城网主编2
0