> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

严防死守 市政部门全力迎战“利奇马”

为了有效地应对9号台风“利奇马”,切实做好城区防汛排涝工作,8月12日,我市市政事务服务中心迅速落实防汛防台措施,充分做好人员机械物资等准备,全方位进入“迎战”状态,严防死守,坚决打赢防台风这场硬仗,确保人民群众生命财产安全。

防汛

当日上午,记者在铁西泵站内看到,1台水泵和2处污水自流管运行平稳,泵站内工作人员正时刻关注着泵站前池内水位的涨幅情况。

在卫士南路附近,几名市政事务服务中心工作人员正在排查一处检查井防坠网的完好情况。一名现场负责人告诉记者,每年的汛期,在降雨量较大时,我市城区低洼路段都会出现不同程度的积水,为确保市民在积水路段的通行安全,该部门自2017年开始,陆续在城区低洼路段的检查井内安装防坠网60余个。近两日,该部门正在对卫士南路、卫士西路、卫士北路、光明路、北关转盘、海州大街等死角路段的防坠网进行查缺补漏。

据了解,今年,市政事务服务中心结合我市城区防汛排水实际情况,制定了城区市政防汛应急预案。针对目前排水管网部分地区老化比较严重的现状,如遇到特大暴雨,出现排水不畅的情况,我市7大泵站、闸门将全部开放,及时疏导雨水。如出现路面塌陷,该部门将迅速对所负责的路面进行抢修,同时,在塌陷部位设立警示标识,提醒市民注意。对于桥梁涵洞等通道的排水问题,该部门将采取相应措施排水,包括用沙袋等材料把出口围上,或把出口盖上,不让雨水灌进去。强降雨来临时,市内的水果道口桥、新立桥、两孔桥、验军道口桥四座桥梁将派专人到现场设置水位警示牌,拉警示线,随时提醒过往行人注意通行安全。

“目前全市7大泵站运行平稳,我部门防汛人员将严格执行24小时值班制度,全员备战,严防死守,全力以赴做好防汛防台风工作。”市政事务服务中心副主任万华光告诉记者,目前,全市所有泵站已完成全面检修,该部门已提前做好了物资、车辆、人员的安排工作,包括警戒标志三脚架、编织袋、铁锹、镐、木杆等防汛物资储备工作。此外,该部门的铲车、翻斗车、自卸车、高空作业车、皮卡车等车辆也已被列人防汛应急车辆。此次防汛防“利奇马”台风期间,所有防汛人员已按照城区积水情况划分值守区域,对容易积水的重点地区将实行重点把守。

责任编辑:尚师萌
0