> 海城网首页 > 专题频道 > 主流媒体看海城 > 正文

海台岫:结合自身实际 坚守防汛一线

连日来,持续不断的降雨,给海城、台安、岫岩防汛工作带来压力,但各县市区守土有责,变压力为动力,结合自身实际,坚守防汛一线,确保了广大人民群众生命财产安全。

海城:党员干部一线坚守

随着降雨的不断持续,海城市牌楼镇内两个明水桥下的河水水位看涨,镇内工作人员立即在桥头拉起了警戒线,并增派了看守人员;海城市综合执法部门的工作人员协助接文镇的村民转移后已是深夜,为了不打扰村民,一行人的吃住都在面包车内解决;

马风镇二道村村民徐某身体患病,镇、村多方协调后,将其和家人转移到镇医院进行安置……

感人的场景还有很多。连日来,海城市各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,日夜坚守在防汛一线,用实际行动践行使命担当,为人民群众生命财产安全搭起了保障网。海城市综合部门兵分三路开展相关工作,一路在接文镇协助转移群众工作,一路对全市高空广告牌匾进行安全隐患排查和管控,一路组建了300人的应急队伍,随时听从海城市委市政府的调遣。为了不给镇区及相关部门增加负担,执法部门的工作人员克服天气湿热、蚊虫叮咬等困难,全部吃住在车上,受到了广大群众的一致赞誉。

14日下午,记者与海城多个镇区联系得知,目前流经海城境内的多条河流运行平稳,东部山区多数地区雨势放缓,马风镇的降雨持续时间相对较长,温香镇、望台镇、西四镇等沿河地区防汛物质储备充足,多个镇区对防汛工作实行了再落实、再部署,沿河居住的各村都组织了各自民兵应急队伍,对险工、险段进行了拉网式巡查,排除了多处水沟、涵洞隐患。

台安:全县动员防内涝

14日,记者从台安方面了解到,持续降雨天气对台安境内的河流造成太大影响,同时由于雨势较缓,降水可以很好地渗入地下,所以目前台安大田暂未出现明显内涝。不过,连续的降雨也使玉米等大田作物出现了倒伏现象。

据了解,为了应对此次降雨过程,台安县级储备库已准备编织袋31万条、无纺布0.6万平方米、编织布1.47万平方米、救生衣2970件、移动照明设备4台,20台排涝设备、9台移动电站等大型设备。从13日开始,台安一些镇场街道已经针对可能产生的内涝,进行了提前预防和布置,各级党员领导干部以及应急队伍,纷纷走上街头,走到田边,采用人工和机械施工作业互补的形式,进一步筑牢防内涝网络。截至14日16时,台安全县有17座排水站、76台机组开车排水,开车944.5台时,排水量508.5万立方米。

岫岩:严防次生灾害

据了解,由于前期持续降雨,岫岩一些山体土壤水分饱和,再遇强降雨极易引发小流域山洪和地质灾害。为及时处置地质灾害险情,岫岩各乡镇对所辖区域进行全时监控,从严从细排查重点部位,严防山体滑坡、泥石流等灾害发生。

黄花甸镇、红旗营子乡、大营子镇、石灰窑镇、前营镇等乡镇均在全镇范围内地质灾害隐患点及山体结构松散、容易发生滑坡、泥石流灾害易发区进行拉网式隐患排查,发现问题立即整改,积极做好除险加固和隐患治理工作。

岫岩自然资源局积极与岫岩防汛抗旱指挥部会商,并调度指挥岫岩地质灾害应急指挥部办公室及时启动地质灾害Ⅰ级应急预案,组织撤离转移地质灾害易发区的群众,时刻监控全县地质灾害隐患点情况。

同时,为防止转移避让受地质灾害威胁群众擅自返回危险区域,岫岩自然资源局还与省、市地质灾害应急中心专家对重点乡镇进行了抽查检查,避免被转移人员因擅自返回出现伤亡事故。截至目前,岫岩全县267处地质灾害隐患点没有地质灾害发生。

鞍山日报全媒体首席记者 张国巍 徐天宇 全媒体记者 战风

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网主编2
0