> 海城网首页 > 旅游美食 > 海城特色 > 正文

海城古寺“老母庙”——牛庄观音寺

摘要: 牛庄古观音寺,俗称 “老母庙”。位于辽宁省海城市牛庄镇北关,东距著名的牛庄太平桥不到二百米,老火神街的最北端。是古城牛庄旧时庙产丰厚、香火鼎盛的大寺庙之一。

2345截图20160229115855

海城牛庄古曾有古观音寺一座,俗称 “老母庙”。位于辽宁省海城市牛庄镇北关,东距著名的牛庄太平桥不到二百米,老火神街的最北端。是古城牛庄旧时庙产丰厚、香火鼎盛的大寺庙之一。  

QQ截图20160229154729

老母庙旧址

 观音寺建于清初,具体年代已不可考。曾于清嘉庆十二年四月(1807年)重修。是一座僧庙。后来因为寺僧不善经营,香火黯淡,民国初年的时候只好接受哈达碑镇河寺的管理。镇河寺的监院思仲和尚利用募捐筹来巨款,并用镇河寺的资金对此寺进行了大规模的重修。现存的建筑都是那个时候建造的。思仲和尚是清末到民国初年海城的一个名僧,是千山中会寺法眷,是哈达碑镇河寺高僧照慧的门徒,也是创修三学寺海光和尚的徒孙。清末时思仲就已经是哈达碑镇河寺监院(住持)了。民国元年(1911年)春,成立中华全国佛教总会海城佛教分会,思仲和尚被全境众僧推举为会长。1930年因故辞去会长职务。1933年又重新被推举为佛教会会长直至1934年6月圆寂。思仲在海城佛教届可谓德高望重,同时还有很强的社交能力。随着思仲和尚的经营和管理,老观音寺走上了正轨。信徒越来越多,香火逐渐旺盛,成了牛庄毗卢宗佛教的重要道场。

1111  

毗卢宗是辽宁佛教的主要宗派之一。毗卢宗,全称金顶毗卢宗,起源于南朝齐梁时,由宝志禅师演派二十八字:“宝树成行德莲香,志愿极乐怀安养。紫金宪古永远在,毗卢性海万事昌。”后由昌海禅师续演四十字:“闻定静宗道,慈福真法德。正善印义祖,普弘信玄妙。崇现本来少,性空圆明照。思修常安果,亲传无为教。” “毗卢”是梵文译音“毗卢遮那”的简称,意译为“光明普照”、“大日如来”等,是佛的名称。华严宗认为“毗卢”是报身佛,是莲花藏世界(报身佛之净土)的教主;天台宗认为“毗卢遮那佛”为法身佛;密宗则视“毗卢遮那佛”为“大日如来”,是理智不二的法身佛。毗卢宗在清代和民国是千山为中心的辽南地区的主要宗教信仰,海城地区的佛寺也大多为毗卢宗。   

上一页 1 2下一页
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:尚师萌
0