> 海城网首页 > 专题频道 > 牢记总书记嘱托 新气象新担当新作为 > 正文

【新气象 新担当 新作为】我市坚持创新引领发展 培育壮大新动能

我市高度重视科技创新和培育壮大新动能工作,坚持创新引领发展,培育壮大新动能,促进新旧动能接续转换。

为防范化解科技领域重大风险和培育壮大新动能,我市制定出台了《海城市关于以培育壮大新动能,为重点激发创新驱动内生动力的实施方案》,稳步有序开展工作。年初以来,重点推进由辽宁天海津城装备制造有限公司投资项目,即汽车配件产业园二期高铁部件生产项目建设,培育壮大“新字号”;推进沈阳化工大学和辽宁隆镁科技有限公司与日本关西大学合作的项目,即40万吨菱镁矿输送床闪速轻烧、鞍山新铁特钢制造有限公司与日本关西大学合作的海洋工程用耐蚀新材料生产线项目建设,改造升级“老字号”,深度开发“原字号”;实施军民融合发展战略,推进鞍山华信重工机械有限公司与中国燃气涡轮研究院合作的项目,即T105前室、试验舵等项目建设。

为强化创新人才支撑,引进和培养企业所需能工巧匠,组织“精华矿产”“悯农金刚”等企业参加第十七届中国国际人才交流大会;邀请中科院多名院士参加“院士鞍山行”活动,并到海城企业考察调研,大力开展“院士经济”,着力构建“技术先行、院士当家”的壮大新动能模式。为加大防范化解科技领域重大风险工作力度,建立了风险防控协同机制、风险防控责任机制等4个机制,制定了《海城市科技领域重大风险防控应急预案》《海城市关于防范化解科技领域重大风险的实施意见》,建立了工作台账和责任清单,每月对牵头部门任务分工进行督导,保证科技创新和培育壮大新动能工作稳步有序推进。

 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网主编2
0