> 海城网首页 > 专题频道 > 新时代 新作为 新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】创新教师培训模式 全面提升教师队伍专业素养

——我市教育事业蓬勃发展系列报道之三

国之大计,教育为本;教育大计,教师为本。为补齐我市教师结构性缺编的短板,2017年、2018年,每年计划招录辽宁省特岗计划教师200人,实际招录384人,每年增加财政经费1200万元。2019年,计划继续招录辽宁省特岗计划教师200人。为提高我市教师队伍整体素质,引进优秀人才,2018年,从辽宁师范大学、东北师范大学等国家重点师范院校招录优秀教育人才36人,2019年又从辽宁师范大学招录21人。另外我市还建立了渤海大学海城实习基地,每年到我市中小学顶岗实习一年的师范生达到150人。我市建立了教师交流制度,每年各学校交流教师总数超过300人。通过以上措施和办法,极大地缓解了我市教师结构性缺编的压力,优化了教师队伍结构。

一段时间以来,市教育局为创新教师队伍培养培训模式,成功加盟全国名师工作室,在全国范围内建立了第一个县级“全国名师工作室海城教师培训基地”。组建了名师工作室等31个,开展名校长、名班主任、名教师专门学习培训18场,受众校长、班主任、教师达8000人次,实现了教师队伍培养培训科学化、系统化,全面提升了我市教师队伍的专业素养。

今年5月11日至13日,全国名师工作室联盟2019年会“教学转型与课堂创新高峰论坛暨全国中小学教学转型与课堂创新优秀成果展示”活动在鞍海两地圆满举办,来自全国各地教育界代表及全国名师工作室联盟成员近万人次参加活动。市教育局作为全国名师工作室联盟常务理事单位承办了鞍海峰会,这是我市首次承办全国规模的教育高峰论坛。我市在海城同泽中学、海城二中、东方红小学、海城中心幼儿园设立了14个分会场,安排课程涉及高中语文,初中语文、数学、英语、政治、历史、地理、化学、生物等9个学科;小学数学、语文、英语3个学科共138节。来自全国名师工作室联盟的40位专家和海城近8000名老师、1900名中小学生一起体验了名师的示范课、精品课、特色优质课展示、工作室优质展示课、工作室研讨课展示课的示范引领。

鞍海峰会的盛况吸引了国内平面媒体、新媒体和自媒体的广泛关注报道、传播。中国教育报、中国教育新闻网、中国网、人民网、全国名师工作室联盟网、鞍山日报、千山晚报等各大媒体相继进行了报道,全国名师工作室现场网络直播观看人数达到1.3万人。市教育局官方微信公众号在会前及会中连续9天对峰会的相关情况进行了详细的播报,微信阅读量达到4万人次,在全国形成了“海城教育效应”。这次峰会,开阔了我市教师的视野,拓宽了教学思维,为实现教师队伍培养培训科学化、系统化,全面提升我市教师队伍的专业素养打下坚实基础。

 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网主编2
0