> 海城网首页 > 专题频道 > 牢记总书记嘱托 新气象新担当新作为 > 正文

市税务局党建引领服务升级 扎实推进减税降费工作

在全面推进党中央、国务院的“减税降费”工作总体进程中,海城市税务局按照国家税务总局领导关于“坚持党建引领,建设模范机关”的讲话精神,主动把党建工作的触角延伸到减税降费工作的主战场,认真落实全面从严治党要求,切实促进党建与业务深度融合,在服务纳税人上进一步提档升级。今年前7个月,市税务局通过有效工作,全力推进了“减税降费”各项工作平稳落地落实。

党员达成共识,确保政策宣传到位。市税务局把宣传放在“减税降费”工作的首位,在局党委的宣传发动下,全体党员达成“让减税降费家喻户晓,确保红包精准落袋”的思想共识。工作中,局领导班子成员率先垂范,带头深入辖区企业进行“减税降费”工作调研,为企业送政策、送服务。各基层税务分局(所)树立每名党员都是“减税降费”宣传员的理念,走街串巷,进村进户,不仅为正在经营的纳税人送去政策福利,更鼓励普通市民利用国家“减税降费”利好创业致富。“郭明义爱心团队”志愿者还走上街头,挂彩旗、拉标语、送传单,让减税降费宣传成为城市的一道亮丽的风景线。同时,市局还组织制作了“减税降费”宣传短视频、大量印制宣传资料,通过多媒体平台、培训会向广大纳税人进行政策宣传解读。并且与《辽宁法制报》《鞍山日报》《海城市报》《海城电视台》等多家媒体取得联系,把税务干部和记者共同走进粮油店、便民超市等个体经营场地,将采访纳税人的“减税降费”获得感在媒体上宣传,起到了宣传好“减税降费”的社会效应。

党员扛起责任,确保政策落实到位。市税务局党委坚持以党建统领“减税降费”各项工作,从讲政治的高度要求全局上下坚决把责任扛起来。通过业务看政治,务必采取有力措施,促进“减税降费”政策落地生根。局党委定期召开党委会议、减税降费工作领导小组会议,对减税降费工作进行集中研讨,确保政策理解不跑偏,工作落实不走样。党委班子成员分片包干,对分管区域的“减税降费”工作一竿子插到底。6月初,由于政策发布和政策执行的时间差,产生了2528笔退税款。其中多的千元以上,少的只有几分钱。如果按照税收征管程序规范,让纳税人带着相关手续到税务机关领取几百元、几十元,甚至几元、几角、几分钱的退税款,不仅会增加纳税人的负担,引起纳税人的反感,而且违背了国家减税降费惠民利企的初衷。对此,党委班子成员分别带头深入辖区企业和商户进行走访调研,减税降费工作人员进入“5+2工作模式,全力开展退税工作。这样既解决了纳税人的退税问题,又了解到纳税人减税降费政策的享受情况,一举两得。同时,此次退税流程施行了全方位简化,将原本需要纳税人到税务机关提交各种资料的过程取消,所有工作由税务局内部完成,纳税人只需要提供银行卡号和姓名,税务机关便将应退税款直接打到纳税人的银行卡上。针对一些特殊情况,税务人员采取“早晚敲家门”“联系亲朋好友”“请相关部门协助”等办法,千方百计寻找纳税人,最终将全部自然人的信息补录完整,将税款及时足额退还给了纳税人。

党员自觉履职,确保执纪监督到位。市税务局要求党员提高政治站位,明确各自责任,而党员则自觉履行职责,工作中尽心尽力。为确保执纪监督到位,由机关党办和纪检监察科联合组建“减税降费”专项督查小组,对“减税降费”工作实行全过程监督,对政策法规部门监督是否第一时间对系统内的干部进行政策培训和辅导。对纳税服务部门监督是否有计划、有目的分期分批组织开展面向全市纳税人的政策培训辅导,确保培训面达到100%。对宣传部门监督是否多样化、多渠道、范围广、深层次开展“减税降费”宣传工作。对政策办理部门监督是否按规程、按时限准确及时进行各项税收优惠政策办理。同时,对外公布监督投诉电话,妥善处理纳税人的各类投诉举报问题,做到内部督促与外部监督统筹推进、全面压实、相互促进、共同提高,“减税降费”各项工作推进平稳,步履坚实。

以党建为引领,在服务上升级,强有力推进了减税降费工作。减税降费政策的落实,让许多纳税人已经明显体会到由此而带来的巨大利益。特别是个体纳税人,近7000余户直接免除了增值税。对于受益多多的纳税人而言,他们真真切切分享了国家发给的“红包”,并对今后能够赚钱多多充满了信心。随着减税降费工作的不断深入,更多纳税人的减税红利将逐渐凸显,而税收对经济的拉动作用也将日益突出。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网主编2
0