> 海城网首页 > 专题频道 > 新时代 新作为 新篇章 > 正文

更新教育理念 全面提升教育管理水平

——我市教育事业蓬勃发展系列报道之五

近两年,市教育局以抓教育管理为中心工作,以办好让百万人民满意的公平而有质量的教育为宗旨,创新了工作理念、打破了教育瓶颈、破解了制约教育发展的难题。

市教育局实施标准化管理,制定我市《义务教育学校管理标准提档升级实施方案》,将所有初中进行量化赋分,划定等级,制定提档升级时间表和路线图,10所初中经鞍山验收进入A档学校标准。举办校长论坛活动,全年举办中小学校长论坛5期。每期论坛,我们都聘请渤海大学等专家教授现场逐一点评,并进行专家专题讲座,更新了校长办学理念。实施专题培训,聘请专家对全市学校中层以上干部600余人进行学校管理专题培训,提高学校干部队伍素质。按照《党政领导干部选拔任用工作条例》要求,本着党管干部、政治为先、工作需要的原则,通过交流一批、提拔一批、挂职一批的方式,配齐配强各学校领导班子。全年共调整任免干部97人。教育局还制定了《海城市中小学校长考核管理暂行办法》、《海城市标准化学校和标杆学校创建实施方案及评估细则》,建立了激励机制。实施了后备干部培养工程,我们选拔培养了初中校级后备干部梯队和小学骨干力量梯队共95人,一批有激情、有朝气、有活力的优秀教师走上重要岗位,现有15名同志走上领导岗位,优化了全市校长队伍梯队建设。组建了55名中小学校长参加的“名校长工作室”、成立“校长高研班”,充分发挥名校长引领作用,极大地提升了学校领导现代教育规范管理和科学管理的水平。

 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网主编2
0