> 海城网首页 > 娱乐体育 > 篮球 > 正文

中国男篮“生死战”不敌委内瑞拉无缘16强

摘要: 4日晚间进行的篮球世界杯A组最后一场小组赛中,中国男篮以59:72不敌委内瑞拉队,位列小组第三无缘16强。

4日晚间进行的篮球世界杯A组最后一场小组赛中,中国男篮以59:72不敌委内瑞拉队,位列小组第三无缘16强。中国男篮主教练李楠赛后称,队伍失利主要原因是篮板球争抢不利。

此前两场小组赛,中国男篮以1胜1负和委内瑞拉队并列第二。4日进行的中委大战将决定谁成为小组第二进军16强。

两队最近一次交手是在2016年里约奥运会小组赛,中国男篮以68:72不敌对手。不过,委内瑞拉队在世界杯前还出现罢赛、罢训事件,加之内线高度有限,中国队只要利用身高优势加强传导、内线强打和篮板球,仍有取胜机会。

首节比赛,委内瑞拉队用快准狠的进攻方式打乱中国队内线,打出一波9:0小高潮,并在首节结束时取得8分的领先优势。周琦、易建联、赵继伟虽帮助中国队在次节打破得分荒,但上半场结束,对手仍以10分优势领先。

下半场,方硕的三分球、王哲林和赵继伟的“2+1”帮助中国队“止血”,李楠甚至派出郭艾伦、方硕、赵继伟一同登场试图用速度打乱对手阵脚,但却未能奏效,最终中国队以59:72止步小组赛。

数据上看,委内瑞拉队比中国队足足多了21个篮板球。李楠赛后承认这是队伍失利主要原因。“赛前预判对手或许会走下线,但今天比赛中,球员反应不够快,警惕性不高,而且没能打进对方内线。对方多了这么多次进攻,我们想赢真的很难。”李楠说。

下半场发挥出色的中国队控卫方硕坦言,队伍迫切想赢下比赛,结果心态过于着急,导致战术贯彻不佳。“多丢了21个篮板就是缺少执行力的表现。心态直接影响比分,我们下半场调整了,但对方牢牢把握住后场篮板,没给我们逼近比分的机会。”

6日和8日,中国男篮还将赴广州与B组未能出线的韩国队和尼日利亚队进行17名至32名的排位赛。由于亚洲球队全部出局,中国队仍需全力成为亚洲最佳,提前获得东京奥运门票。

方硕表示输球遗憾,但队伍并没有时间后悔。“我们还要守住队伍能取得的最好成绩。”

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网主编1
0