> 海城网首页 > 娱乐体育 > 篮球 > 正文

中国男篮的自救,从一场艰难的胜利开始

77:73击败韩国队后,此前在世界杯上遭遇两连败的中国男篮终于缓了一口气。

连续两场以难以被接受的方式输掉比赛,每天被挂在热搜上给大家当谈资,这种滋味想想也不好受。好在此刻,中国队终于能搬开压在心上的这块石头。正如主教练李楠所说,球队太需要这场胜利了。

不知是球场设计不同还是有意为之,与韩国队的比赛当晚,中国篮协主席姚明并未像此前在北京赛区时一样坐到远离球队的嘉宾席,而是出现在球队替补席后方,正如去年在雅加达亚运会上那样。他暂停时指导周琦的画面,也被敏锐的镜头捕捉到了。

无论从奥运会形势、球迷情绪还是其他任何方面看,这场比赛,中国队都输不起。

可赢下比赛,能证明中国队走出低谷了吗?也未必。

在历经两场极度摧残自信的比赛后,李楠坦言,他已预料到与韩国队的争夺将陷入鏖战。“这届比赛,我们在进攻端始终没有找到自己的节奏,尤其是在和委内瑞拉队的比赛之后。教练组一直在给球员减压,希望他们放开自我。”

无论赛前如何预测比赛走势,“罗健儿”都是绕不过的一个名字。这位韩国归化球员在世界杯这样的大舞台上也打出了名堂,勇猛异常的他在此役前场均得到22.7分12篮板,这一数据在国际篮联的体系下只能用恐怖形容。

罗健儿将易建联、周琦和王哲林形容为NBA级别的球员,表示穷其生涯一直期待着与NBA球员交手。比赛当晚,他在上述三大内线的围追堵截下祭出了21分、12个篮板、3次助攻、4次抢断的全面表现。这证明,中国男篮对他的限制难言成功。

而作为球队赖以仰仗的杀手锏,韩国队全场三分球疯狂出手33次却仅投中7球,命中率低得离谱。这之中既有中国队防守出色的功劳,也是对方手感不佳的结果。

按说失去了安身立命的本钱,韩国队本应在竞争力上大打折扣,没成想这支伤兵满营的队伍竟然将比赛的悬念拖入了最后一刻,甚至一度还有取胜的可能。从这个角度看,中国队肯定还没有找回最佳状态。

但正如郭艾伦赛后所说,中国队今晚的表现仍值得鼓励。“对我们来说,这场比赛很难。球队背负了太多了压力,导致上一场发挥失常。我们今天做得很好,并不是说比赛打得有多好,而是只有我们知道这个过程有多不容易。从困境中走出来很难,我们能做的就是全力把比赛打好。”

第4节胶着时,落后的中国队在一次进攻中出现配合失误,赵睿没能接住周琦的内传外。回防时,周琦示意是自己没有传好,而赵睿则竖起大拇指,回应是自己没能接好。关键时刻勇于替彼此承担责任,无论外界怎样解读,“团结”从始至终都没有离开这个集体。

最后4个回合,中国男篮是依靠倾尽所有的防守扼杀了对手的反扑。重回正轨需要一个过程,而团结与决心帮助球队赢得了宝贵的时间。

两天后,中国队将迎来非洲劲旅尼日利亚,东京奥运会入场券的归属将在此役后揭晓。李楠说,希望这场胜利能让中国男篮树立信心,球队会全力以赴去拼下一场。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网主编1
0