> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

秀甲鲜桃喜获丰收

又到了瓜果飘香的季节,八里秀甲村的大街小巷桃香阵阵,沟沟岔岔前来买桃的大小车辆排起了长长的队伍,秀甲山上更是游人如醉。“你看我摘的桃子大不大?”“快来看,这棵桃树结的桃子真多啊!”桃园里笑声阵阵。

秀甲桃

秀甲村党支部书记王兴宝兴奋地说,秀甲村土壤肥沃,植被茂盛,使得这里的鲜桃口感独特,营养丰富,深受人们的青睐。记者在桃园看到,满山遍野的桃树一望无际,一个个鲜桃芬芳四溢,令人垂涎欲滴。今年是一个丰收年,秀甲鲜桃产量在150万斤左右,去年是40万斤。今年卖桃子不出桃园,早早就被预订,卖的价钱基本在3元一斤。

据了解,秀甲桃的历史可以追溯到上世纪六七十年代。十一届三中全会以后,党的富民政策调动了广大农民的积极性,政府引导,农民承包荒山,开园栽桃,开始了八里桃第二次的创业。果农自发学习技术,学习管理,加大桃园的投入,引进了许多新品种,由过去的几种变成了好几十种,每年为市场提供鲜桃十几万公斤。正当八里桃产业风生水起时,一场春寒袭击了桃园,农民的损失巨大,挫伤了农民们的积极性,桃园改种大苞米。以村党支部书记、村主任王兴宝为代表的果农看到了机遇,开展市场调研,总结经验,去外地考察,引进了耐寒品种,摸索出了先进的管理桃园经验,在全村进行了大面积推广,建起了基地。这里的鲜桃品种丰富,基本囊括了北方鲜桃56个品种,几年的功夫,仅秀甲村就拥有桃树几十万株,还带动了周边村桃园的兴起。这里桃个大、色艳、味美、耐贮存,目前已成为市场上叫得响的产品,八里桃又重新占领了海城市场。近年来,八里桃的名声越来越响,每年早早就有人签订收购合同,卖桃子都不出桃园。尤其是“宏陆缘”品牌的成功注册,首届桃花节和第二届桃花节的成功举办,以花为媒、以节会友,桃园诗会、红歌表演、古筝表演、摄影和书画表演和采摘、踏青活动,更让秀甲鲜桃蜚声省内外。

秀甲村交通便利,素有鲜桃之乡的美誉。早在改革开放以前,秀甲的桃因品质、口感、营养成分好堪称一绝,远近闻名,备受人们的青睐。如今,秀甲桃成为农民致富的品牌,也成为农民的骄傲,有红甘露、黄桃、久保、14号、北京晚蜜、京桃、雪桃等诸多品种。近年来,随着国家惠民惠农力度的加大,果农们种植果树的积极性空前高涨,村两委班子更是因势利导,带领果农去外地参观学习,引进新品种,鼓励村民加入合作社。村里利用秀甲鲜桃多年形成的品牌优势,开发绿色生态采摘产业,建设千亩桃园项目,项目建成后,三年可见果,五年可达盛果期,亩产2500公斤,总产量可达500万公斤,可实现产值2000万元,可解决1000人农村剩余劳动力就业,还带动了周边地区林果业的发展。

秀甲是一个美丽的村庄,每到春天的时候,满山遍野的桃花让人心旷神怡。秋天的时候,人们可以品尝到香甜可口的鲜桃。未来,秀甲村依托得天独厚的地理优势,依托优质种植资源,打造幸福桃花源。

 

责任编辑:海城网主编2
0