> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

弘扬新时代尊师风尚 办好让人民满意教育

我市举行庆祝第35个教师节大会

9月8日,我市举行庆祝第35个教师节大会。市委书记闻然,市人大常委会主任李淑玲,市委副书记、市长杨洪波,市政协主席蒋华柄出席会议。副市长姜军主持会议。各相关部门、开发园区、镇区领导,各学校书记校长、教师代表、受表彰教师等共750余人参加盛会,共同庆祝教师节的到来。

大会对教育系统优秀单位及先进个人进行了表彰;西关小学少先队员代表上台献词、献花,表达了对教师的崇敬和爱戴,并送上了最诚挚的节日祝福;优秀校长代表、优秀教师代表作了表态发言;市委教育工委副书记、教育局党组书记、局长张政伟作教育工作报告。

一年来,海城教育坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神,以办好让百万人民满意的公平而有质量的教育为宗旨,以党建引领、教育教学管理、教育服务保障三条线为重点,强化思想提高、创新工作理念、优化布局调整、改善办学条件、狠抓教师队伍建设、努力提升教育教学质量,完成了一项又一项艰巨的工作任务,经受了重大考验,战胜了诸多困难,“振兴”和“发展”成为了教育发展的主旋律,全市教育整体综合办学实力得到新的提升,社会关注的生源流失、高考质量不高、教育“三乱”等三大热点问题得到有效缓解,社会满意度显著提升,点燃了教育激情,点亮了教育希望,重塑了海城教育新形象。

杨洪波代表市委、市政府对全市教育工作者致以节日的问候,并指出,近年来市委、市政府把加速教育振兴、实现教育现代化作为“富民强市”的长远之计,作为转型跨越的强力支撑,作为民生改善的重要抓手,站在全局和战略高度,确立了教育发展“规范、提升、创强”的总体战略部署。教学质量持续攀升,发展内涵整体提升,师资队伍不断强化,办学条件逐步改善,各类教育更趋协调。教育系统在群众满意度调查、政风行风评议中保持了较好位次,社会对教育投诉率逐年降低,认可度越来越高,广大干部群众对教育更加信任,对教师更加信赖。但是我们必须保持清醒,认识到教育发展中存在的问题和薄弱环节,要在现有成绩的基础上,进一步解放思想,突出重点,强化措施,加大力度,努力推动全市教育振兴崛起。要再接再厉,巩固国家义务教育基本均衡县验收成果;要深化改革,持续释放教育发展活力;要突出质量,不断提升内涵发展水平;要以人为本,打造过硬教育队伍。

杨洪波强调,推动教育优先发展,不仅仅是教育局一个部门的工作,更是全社会的责任,必须在全市上下形成关心教育、支持教育、发展教育的强大合力。市委、市政府将继续加大财政支持力度,确保财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育工作需要。各部门,各级党委、政府,要认真履行教育工作职责,常怀爱教之心、多做利教之事,及时协调解决教育发展和改革中遇到的实际困难,努力为教育、为教师办实事、做好事、解难事。全市上下要积极倡导尊师重教的良好风尚,满腔热情关心教师,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,支持广大教师乐教爱教、甘守讲台、静心教书、潜心育人,使教师成为最受社会尊重的职业,营造尊师重教的良好社会氛围。

责任编辑:海城网主编2
0