> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

闻然率队赴上海、杭州、北京开展招商活动和经贸洽谈

“走出去”锁定目标 “请进来”准确对接

日前,市委书记闻然率领市领导及相关部门负责人,赴上海、杭州、北京开展招商活动和经贸洽谈。活动期间,闻然一行先后拜会佳通集团上海总部、正华科技集团、蓝城房产建设管理集团有限公司和中核投资有限公司,洽谈并推进了腾鳌温泉健康产业城项目、正华科技集团与海城市石油机械制造有限公司企业重组项目、蓝城特色小镇项目和海城镁矿耐火材料总厂混改项目。此次招商活动和经贸洽谈,因前期准备工作细致,方向明确,取得了“走出去”锁定目标,“请进来”准确对接效果。

这次招商活动和经贸洽谈,主要是深入贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,落实省委要求,聚焦鞍山市委十二届七次全会部署的重点工作,进一步推动“两翼一体化”经济发展战略落到实处、见到实效。要结合海城实际,通过招商在全市上下牢固树立“项目为王”理念,全面、全速、全力、全责地推进招商引资上项目工作。

8月29日,市委书记闻然、副市长于胜林、腾鳌经济开发区主任王渊、商务局局长韩月等一行,前往佳通集团上海总部同集团总部副主席赵文星、执行董事吴庆荣、吴庆贤等进行洽谈,积极推进腾鳌温泉健康产业城项目。会谈中,双方就项目中热带雨林馆建设情况进行了深入洽谈。同时,闻然就该项目个性化建设提出了指导性建议,使项目更加符合鞍山市“四产融合”一体化发展要求,也符合海城实际。

为推动正华科技集团与海城市石油机械制造有限公司合作,8月30日,闻然一行拜会正华科技集团董事长徐兆霆,洽谈推进正华科技集团与海城市石油机械制造有限公司企业重组项目。在会谈中闻然说,我们非常愿意与正华科技集团建立密切联系,海城市石油机械制造有限公司能够引入正华科技集团入资,是海城市民营企业与国有企业深度合作的典范,必将推动企业提升管理水平,提高核心竞争力,带动海城装备制造业跨越式发展,也有利于双方共同发展,实现共赢。徐兆霆表示,正华科技集团将发挥国有骨干企业在管理、运营等方面的优势,推动海城企业做大做强。目前,双方已经签订重组协议,重组前期准备工作已完成,混改后海城市石油机械制造有限公司旗下的65家企业将全部纳入正华科技集团体系,总资产162亿,占股30%;正华科技集团占股70%,投资378亿。未来将重点发展大型陆地钻机、全自动液压钻机、海上钻井平台等油田专用设备的生产制造,积极研发海洋石油、陆地石油、页岩气等钻采新型技术装备,成为国内外领先的油气勘探开采装备制造和工程技术服务企业,打造具有全球竞争力的世界一流企业和世界500强企业。

8月31日,闻然一行在杭州拜会了蓝城房产建设管理集团有限公司区域总裁刘建福、独立董事曹瑞明、胡敏捷等,并实地考察了杭州“桃李春风”小镇项目。洽谈中,闻然对蓝城房产建设管理集团有限公司了解海城、认可海城、理解海城、肯定海城的话语和信赖表示感谢。刘建福总裁就特色小镇项目的理念及建设运营情况进行了详细介绍。我方就蓝城房产建设管理集团有限公司特色小镇项目有针对性地推出了三个地块。目前,双方已初步达成合作意向。

9月1日,在中核投资有限公司,闻然一行与中核投资有限公司副总经理张勇、独立董事李金英、田爱平等进行了座谈。座谈中,闻然介绍了海城经济发展、社会进步、营商环境等方面情况,并指出我市注重加强整体规划,通过把整治规划、环境规划和产业规划做细做好,推动了人居环境品质不断提升,同时也表达了真诚期待中核投资有限公司与海城企业合作的意愿。张勇表示,我们感受到了海城“亲商、爱商、扶商、富商”的坦诚与行动,以及“诚招天下”的胸怀,相信双方洽谈愉快,能够达到目标。座谈中,就海城镁矿耐火材料总厂混改项目进展情况进行了深入交流,并对项目中存在的生产技术问题、生产成本问题、企业历史遗留问题和合作方式等进行了有效沟通,项目合作取得了实质性进展。同时,双方还建立了互联互动机制,及时对项目进展情况进行交流,加速推进项目合作进程。

在为期4天紧张而有序的招商活动和经贸洽谈中,闻然一行所接触的企业一致认为,在党中央全面振兴东北老工业基地战略引导下,海城呈现了蓬勃发展的良好态势,海城这片热土值得重视和关注。他们纷纷表示,要抓住海城经济发展战略机遇,到海城投资兴业,与海城共发展、共繁荣。今年以来,海城市委、市政府高度重视推进重点招商引资工作,紧紧围绕着经济和社会发展目标,聚焦传统产业转型升级,聚焦战略性新兴产业培育,聚焦科技与经济紧密结合,对我市主导产业可持续发展起到了积极有效的带动和引领作用。上半年,我市由市级主要领导带队及园区、镇区开展“走出去”94次,开展“请进来”183次,进而吸引了一批批项目,有的与我市签订了合作协议,有的落户手续办理完毕,有的项目已经开工建设。

好风凭借力,腾飞正当时。此次由市委书记闻然亲自率队“走出去”锁定目标,“请进来”准确对接,开展招商活动和经贸洽谈,在全市上下吹响了新一轮招商引资的集结号,必将为海城经济高质量发展提供坚强项目保证。

 

责任编辑:海城网主编2
0