> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

助力海城教育全面振兴 北外辽校建成开学

北外附属辽海外国语学校:

值此你校隆重开学之际,我代表海城市委,向学校全体师生致以热烈的祝贺和亲切的问候!

北外辽校是北京外国语大学教育资源与地方社会资源优势整合,在辽宁省合作创办的第一所基础教育学校。自从学校落户海城以来,得到了社会各界和海城百姓的广泛关注。海城市委一直高度重视学校的发展和建设,大力支持民办教育,全力推进北外辽校早日建成开学。相信北外辽校的落成,必将推动我市教育事业的上档升级。

学校正式开学,预示着新的起点,希望你们全面贯彻落实党的教育方针,紧紧围绕培养什么样的人,怎样培养人,为谁培养人这一办学宗旨,培育和弘扬社会主义核心价值观,提高教育教学水平,全面推进学校各项工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,真正将北外辽校打造成一所能够对东北地区教育起到辐射和示范作用,并具备百年名校教育特质的学校。用新担当,新作为,新业绩,为海城教育全面振兴作出更大的贡献!

闻然

2019年9月2日

北外辽校建成开学一

在北外辽校创办人王向阳的办公桌上,有着一封特别意义的来信,每一次品读都让他心潮澎湃。“这是海城市委书记闻然同志对我校的祝福和叮咛,更是我校应该担当的责任,一路走来,深得海城社会各界和百姓的关注,更得到了海城市委市政府的大力支持,海城——是我们北外辽校梦开始的地方,彼此成就、共同成长,学子们将从这里走向世界。”

从2014年4月17日北外辽校项目签约,2016年7月动工建设,后因种种原因一度停工。时任市长的闻然同志在得知这一项目停滞的原因后,马上带领相关部门负责人现场开协调会,使得该项目迅速复工,到今年9月2日的建成开学,喜迎各方学子入校开始丰富多彩的校园生活。北外辽校是海城全力优化营商环境,打造投资洼地的亲历者和见证者。

感恩际遇,扎根海城,这个北外辽校孩子们眼里的“王爷爷”是个容易动情的人,一个花甲之年仍全身心投入教育事业有家国情怀、充满社会责任感的奋斗者。从天色微明到夜幕降临,从操场上的军训队伍到孩子们上课的课堂,从就餐食堂到休息的寝室,从科普生态馆到录播教室,从气膜体育馆到VR教室……“王爷爷”的身影总是会出现。“我们不惜投入巨资,就是要把学校打造成孩子的家园、乐园、花园、学园。我们强调品质,让每个棱角‘温柔’起来,就是要让北外辽校成为安全的、厚道的、有规矩的、灵动的,五彩缤纷的校园。”在北外辽校随处可见完备优质的教学设施:恒温恒湿新风系统、环保气膜体育馆、动植物自然生态园、多功能文化艺术中心、高配置超大空间教室、多媒体现代化专业教室、分散化多元学习中心、开放式阅读走廊、智能化餐饮中心、家庭式寄宿环境……“先成人,后成才,教育应该让社会越来越美好。恪守底线、恪守本分,是我们当仁不让的责任。”这也是北外辽校的教育理念。

9月2日开学,9月6日结束为期5天的军训,北外辽校的学子们已步入了丰富多彩的学习生活,“人格课程、生存课程、启智课程、益美课程”的设置,培养学子们成为具有远大理想、良好习惯、优秀学习力的阳光少年和具有园际视野、民族情怀的现代公民。“5C”教学体系突出全面立体的综合性教育功能,“北外辽校拥有优秀的师资力量和完善的教学发展平台,提供适合学生发展的教育体系和课程。聚焦学生的学科素养,加深文化理解与传承、审辨思维、创新、沟通和合作,完善学生综合素质‘5C+’学习能力评价办法,显性与隐性课程更具个性、包容、开放、互动的多元文化教育。以必修、必选、自修、自选的课程方式进行。努力让每一个北外辽校的孩子成为人格健全者、自我管理者、终生学习者和勇于探索者。”北外辽校校长王福强对学校的课程设置和教育体系做了精辟的阐述。

“兼容并蓄 共融共育”,北外辽校是“梦开始的地方”,祝福学子们的“金色年华在这儿绽放,人生风帆从这儿启航!”

 

责任编辑:海城网主编2
0