> 海城网首页 > 健康医疗 > 寻医问药 > 正文

我国慢性乙肝临床治愈率达26%

我国慢性乙型肝炎(慢乙肝)的临床治愈率由10年前的8.5%提升到近年来的26%,且其中18%的患者出现了保护性表面抗体。这是华中科技大学同济医学院附属同济医院感染科宁琴教授团队研究得出的最新结论。近日,宁琴团队据此研究在《病毒性肝炎杂志》发表《慢性乙型肝炎功能性治愈专家共识》,这是全球首个以“功能性治愈”为主题的乙型肝炎专家共识。

慢性乙肝的“功能性治愈”也称为“临床治愈”,是指慢性乙肝患者经过抗病毒治疗停药后,持续检测不到乙肝表面抗原、乙肝病毒基因,无疾病进展,部分病人甚至可以获得保护性抗体。《共识》给出了具有可操作性的10条推荐意见,并形成了慢性乙肝功能性治愈路线图。

长期以来,国内外对慢性乙肝的治疗的困惑是:单一的抗病毒治疗或单一免疫制剂治疗均难以遏制乙肝病毒。在国家“十一五”“十二五”“十三五”科技重大专项的支持下,由宁琴团队牵头,全国40余家单位成立了中国治愈肝炎联盟,针对我国慢乙肝患者特点,集成现有干扰素、核苷类似物和免疫调节剂各自的特征和作用机制,自2009年以来先后开展的OCEAN研究(海洋研究)建立了一系列多靶点联合的个体化临床综合治疗新策略和新方案,并在此基础上编写了《共识》。该《共识》在国际知名刊物上刊登,标志着中国慢乙肝临床治愈达到国际领先的水平。

宁琴表示,“未来5年~10年,运用不同的作用机制、多靶点的联合治疗,将会是慢性乙肝功能性治愈的主流方向。抗病毒联合治疗新方案在临床治愈率上的优势主要在于其可重塑机体的抗病毒免疫效能。在持续病毒控制基础上联合免疫调节药物的多靶点干预,将成为治愈慢乙肝患者的主要策略。《共识》路线图的制定还考虑到对未来治疗策略研究的前瞻性,以及对新药研发的指导和推动作用,对新药的研发过程有一定的指导意义。”

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网主编1
0