> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

筑路人赵军:一条条马路见证城市发展

道路于城市,如同命运的掌纹,诉说着时光的记忆,也预示着城市的变迁。新中国成立以来,全国公路建设进入了飞跃发展时期,我市的交通事业也发生了翻天覆地的变化。从羊肠小道到砂石马路,再到沥青公路,城市道路变宽阔、变平坦,乡村公路也实现了“村村通”,方便了广大群众的出行,而见证这一切的,正是一代代栉风沐雨、砥砺前行的筑路人……

筑路人 赵军 (1)

9月25日,伴随着挖掘机的轰鸣声,记者走进西柳镇中小线农村公路大修工程工地,一辆辆运送建筑物资和土石砂砾的车辆在工地上来来往往,工人们正在紧张有序地施工,现场一派繁忙景象。施工现场,市交建集团建通道桥建筑工程有限公司经理赵军一边指挥着车辆和人员,一边告诉记者,今年,他们承担着我市126公里的农村公路大中修工程和新改建工程任务,眼下,他们正在加班加点抢抓工期,尽早完成修复任务。

1998年,赵军在原海城市公路管理段参加工作,至今已从事筑路行业21年。回忆起过去的工作场景,他感慨万分。“从过去的铁锹、洋镐、笨重的老式压路机,到现在的大型机械化设备操作,作为一名筑路人,我既是见证者,也是亲历者。”赵军向记者讲述,当年,他参与县级公路铺设柏油路面工作,因为修筑公路的设备简陋,没有大型机械设备,施工只能靠人工代替,夏日里天气炎热,他们冒着室外30多度的高温,和同事们一起用铁锹将碎石子一锹一锹地撒在路面上,再往上面倒一层沥青,再继续铺洒碎石子,再继续倒一层沥青,最后,用笨重的老式压路机将路面碾压成型,往往一天下来,大家都是一身汗一身土,有时鞋底还会被沥青粘满。

赵军说,90年代的施工设备有限,几十个人轮番上阵,每天最多也只能铺设几百米的路,一条长20公里、5米宽的道路,最少要花费一年时间才能完成。现如今,随着大型机械设备的出现,每年铺设200公里长的公路,也只是家常便饭,修筑进度提速了10倍之多。摊铺工作也从单纯的石子沥青面层摊铺,完善到水泥稳定碎石混凝土混合料作基础,再进行面层摊铺,质量和技术都向前迈出了一大步。赵军说,他至今仍记得2005年单位引进第一台大型铺路机时的情景,一条14米宽的道路,摊铺机走一个来回就能把几公里的道路摊铺完成,修筑时间缩短了不少。

说起筑路人,他们的生活是艰苦的,一年到头总是忙于工程,朝九晚五的生活与他们无缘,没有节假日和休息日,有时为了抢工期,每天超强度工作24小时,甚至一个月都住在工地项目部不回家也是常有的事。面对如此单调枯燥又高强度的工作,赵军却笑着对记者说,自己的父亲曾是老一辈的筑路人,他对筑路行业有着特殊的情结。

“中国的发展真快,变化真大啊!”每每看到一幢幢楼房、一座座桥、一条条宽敞笔直的公路,赵军总会感慨一句,是党和国家的政策好,才有了今日人民群众的幸福生活。赵军介绍说,近年来,我市各条主干线公路发生了历史性变化,道路宽度从原有的5至7米,扩宽到9至23米。道路的承载力也从原有的几吨增至几十吨。除此之外,“十二五”时期,农村公路建设施工项目也遍地开花,牛庄、感王、西柳、八里、中小、析木,农村公路“村村通”覆盖了全市27个乡镇,农村群众村村通柏油的梦想得以实现。交错纵横的交通线路不仅反映了我市交通设施建设的大变化、大进展,国、省干道纵横交错,农村公路干支结合,也形成了四通八达的网格化立体交通。

人们常说:“要想富,先修路”,30年前,乡村小路尽是泥泞的黄泥路,20年前,黄泥路变成了砂石路,10年前,砂石路变成了沥青柏油路。道路的变化,见证了改革开放40年来人民生活不断向上变好的过程,70年沧海桑田,作为一代代筑路人,更是见证了我市经济的腾飞发展和城市建设的巨变。 

责任编辑:海城网主编2
0