> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

王煜杰:“我是受阅文职人员方队一员”

10月1日上午,举世瞩目的庆祝中华人民共和国成立70周年大会隆重举行,天安门广场举行盛大的阅兵式和群众游行。在阅兵式中,文职人员方队首次亮相阅兵盛典,352名官兵以昂扬的气势,铿锵的步伐展示出改革强军的崭新气象。在方阵的第10排14号,是来自我市人民武装部的王煜杰。“一次受阅,一生光荣”,王煜杰光荣地接受了党和人民的检阅。王煜杰见证了祖国的繁荣昌盛,人民的幸福安康,他也用自己在阅兵式上的风采为海城百万人民争光。

王煜杰1(1)

10月9日,记者在武装部见到了王煜杰。32岁的他身姿挺拔,脸庞黑红,额头白皙,典型的“阅兵脸”是他刚刚参加完国庆大阅兵的见证。王煜杰是土生土长的海城人,父母都是普普通通的市民。2011年12月他以大学生士兵的身份参军入伍,2013年9月在西安通信学院学习,2014年7月毕业后回到部队任代理政治指导员、政治指导员等职务。2018年12月,他转改文职回到海城人民武装部工作。

今年3月,他接到了参加国庆阅兵的任务,开始了为期190天的受训生活。王煜杰说,3月他来到山东集训,通过单兵训练和层层选拔后,顺利拿到了进入阅兵村的资格。5月底,他来到北京的阅兵村,与来自全国各地的文职人员进行集中的训练。96米、128步、66秒,检阅队伍标准要求如此精确,难度超乎想象。王煜杰与其他队员们每天站军姿60分钟到90分钟,眼睛40秒可以眨一下,上午7点40分到11点40分、下午2点30分到6点、晚上7点30分到10点,三个时段的训练周而复始。文职方队的队员年龄结构是15个受阅徒步方队中第二大的,最大年龄40岁。除了352名方阵队员外,还有70多名预备队员,对于420多名队员们来说,训练尤为艰苦。北京的8月骄阳似火,酷热的天气考验着每一名官兵的体能和意志。每天早上刚出宿舍楼的大门,汗水就已经湿透了衣衫。每天要喝5升水,流出的汗水要以斤计算,但是训练不能停止,每一步75厘米,抬脚的高度30厘米,每天要走两万步到三万步,从单兵训练到排面训练再到方阵合成训练,每一个环节都要做到科学严格、整齐划一。对官兵们来说,训练既枯燥乏味,又近乎残酷,在骄阳下,在暴雨中,190天的训练展示出中国军人不畏艰苦的优良作风。回想起训练期间经历的种种艰苦,王煜杰说最难熬的是刚到阅兵村的前一段时间,每天走正步用脚“砸”地面,砸到脚麻木,第二天起床时常常要扶着墙面才能行走。那时,最大的快乐就是躺在床上休息,但这种艰苦磨炼是人生中难得的精神财富,是一个军人军旅生涯中最宝贵的奋进精神。

10月1日凌晨2点,王煜杰和战友们早早起床,洗漱、整装,跟随受阅部队赶往天安门广场。上午10点,当20万人高唱国歌,当习主席检阅部队时,作为在方阵中受阅的一员,王煜杰从心底感到祖国的强大和作为一名中国人的自豪。当352名文职人员方阵以豪迈的气势走过天安门接受党和人民的检阅时,在队伍中的王煜杰内心充满激情,深感作为一名军人的骄傲与自豪!

责任编辑:海城网主编2
0