> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

东四管理区做好信访维稳工作 确保社会和谐稳定

东四管理区把信访稳控工作作为一项重大政治任务和民心工程,作为“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要内容,严格按照省市关于“迎大庆、保平安”信访稳控工作的总体要求,坚持“预防为主,打防结合”的方针,不断探索信访维稳工作新方法、新途径。

管理区成立了以党政主要领导为组长的信访工作领导小组,制定了信访工作实施方案和工作预案,多次召开信访工作专项会议,明确了分工,落实了责任,统筹安排,周密部署,真正形成了主要领导亲自抓、包村领导靠前抓、相关部门配合抓、各村负责人具体抓、网格组长包组抓“五位一体”格局。

他们本着“条块结合,属地管理”和“谁包保、谁负责”的原则,层层建立了责任制和责任追究机制;严格落实包保制度,做到了一级包一级,一级对一级负责;充分利用与信访人的亲属、同学、战友、朋友等亲情关系,采取了结对包保、重点包保、亲友包保、邻里包保等措施;纪检部门对领导干部履行信访稳控职责情况进行督查,并作为其工作实绩考核的重要依据。

为了使信访稳控工作真正落到实处,管理区做到了早排查、早发现、早应对、早化解,管理区定期组织相关人员主动入户征求意见,变群众来访为主动上门服务,做到底数清、情况明,力求把问题化解在萌芽状态。管理区党政班子、信访等各部门负责人、包村干部、村两委班子,深入到重点上访户、疑似上访户进行包保管控,采取了对接下线、信息预警、值班蹲守、群众举报等一系列措施,派出所等部门在海城西站、客运站等交通要点安排人员进行重点排查,进而达到可控性。持续推进“1+6”党建项目,充分发挥党员和网格小组长的作用,把党的方针政策法规送到田间炕头,及时了解掌握群众思想动态,及时做好耐心细致的思想工作、及时把矛盾化解在网格小组内,竭尽全力为群众办实事,解难事,使村民小事不出组,大事不出村,真正把服务群众浓缩到最小单元,打通服务群众最后一公里。

他们坚持领导坐班接访制度,班子成员分5组,每天都有值班领导接访,实施日排查,零报告制度,安排专职人员全力做好8890平台群众投诉案件办理工作,主管领导每天都亲自调度上访人员稳控情况。管理区就群众反映强烈的问题进行了认真梳理,建立了问题清单和整改台账,召开了信访专题调度会,与群众面对面接触,聚焦群众关注的热点问题进行逐一研究解决,热情接待每一批来访群众,认真倾听他们反映的问题,耐心细致地做好政策宣传工作,对当场能够解决的即刻解决,对暂时解决不了的,向其说明原因及解决时限;即使是对不合理的诉求者,也能够做到热情接待,耐心劝说,有效疏导,稳定情绪,由于齐抓共管,多措并举,没有出现越级上访和群体上访现象。

 

责任编辑:海城网主编2
0