> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

渠道出海打造北方开放合作桥头堡 共赢未来冲刺千亿元市场产业集群

2019中国西柳市场进出口商品交易会暨第二届中国西柳国际棉服采购节盛大开幕

飒爽金秋季,洞开财富门,四海宾朋至,合作赢未来。10月16日,在举国上下欢庆新中国成立70周年的美好日子里,美丽富饶、开放繁荣的海城西柳再度迎来属于自己的节日。由商务部外贸发展事务局、中国市场学会、辽宁省商务厅、鞍山市人民政府主办,中共海城市委、海城市人民政府、辽宁海城经济开发区管理委员会承办的2019中国西柳市场进出口商品交易会暨第二届中国西柳国际棉服采购节,于10月16日—18日在辽宁西柳·义乌中国小商品城和中国西柳服装城盛大举行。这是继2017年、2018年中国西柳市场进出口贸易洽谈会之后,海城西柳深度融入“一带一路”、大力发展平台经济、加速市场转型升级的又一次专业盛会。国家、省市行业主管部门、商协会贸易组织、省内科研院校相关领导,各国驻华使节、商务参赞和贸易促进机构代表,来自“一带一路”沿线50余个国家1300多家参展商、经销商和采购商,40余家中外新闻媒体记者齐聚西柳,共襄交易会盛举。

_DSC5564

海城,历史悠久,资源丰富,商贸发达,享有世界菱镁之都、滑石之乡、东北商贸名城的美誉。西柳,一座因商而兴、因市而立的国家级特色小镇,伴随着中国改革开放,这里创造出一条裤子卖出一个闻名全国服装大市场的商业奇迹。市场现占地6平方公里,营业面积236万平方米,商铺总量2.6万个,经营从业人员8万余人,市场经营服装、面辅料、针织、家纺、小商品等32大类2万余种商品,年货物吞吐量150余万吨,交易额逾730亿元人民币。围绕专业市场,在本地及周边形成了规模庞大的纺织服装箱包产业集群,吸纳和带动省内外70余万人就业,海城入列全国首批十大纺织工业基地县(市),西柳荣获中国裤业名镇、中国棉服名镇、国家外贸转型升级基地等称号,并被辽宁省政府确定为全省唯一的示范服务业集聚区和内外贸结合商品市场试点。

进入新时代,作为中国专业市场和北方纺织服装产业集群代名词的海城西柳,深度融入共建“一带一路”,加速市场内外贸融合发展,力争3年内打造西柳千亿级市场产业集群,正成为这里的奋斗者再走创业长征路的生动实践。我市全面贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,确立省级内外贸结合商品市场试点“一个政策牵动”,对内贸易和对外贸易、市场销售和生产加工“两个并重发展”,传统贸易与电子商务、传统物流与现代物流、大宗采购与品牌战略“三个结合支撑”的总体发展思路,制定实施补齐产业链前端,大力发展拉丝、切片、织布、染整、服装加工产业;做强产业链中端,坚持质量、品牌、标准、信誉“四位一体”,提升西柳区域品牌影响力和核心竞争力;打通产业链末端,推进市场内贸外贸和线上线下融合发展的三年行动计划。

西柳市场自2014年起持续开展“丝绸之路·西柳驿站”贸易拓展活动,先后在国内各大专业市场和东北、西北、东南等边境口岸完成驿站布点30余个。于2017年9月22日首次举办中国海城西柳市场进出口贸易洽谈会,来自蒙古国、俄罗斯、日本、韩国、中亚、西亚、欧盟、非洲等20余个国家的近千名参展商和采购商齐聚西柳,我市与俄联邦布里亚特共和国乌兰乌德、蒙古国色楞格省苏赫巴托尔缔结友好伙伴关系城市,以二连浩特和霍尔果斯为桥头堡,“海蒙俄欧”“海新亚欧”国际物流大通道顺利打通。2018年9月27日,中国海城西柳市场进出口商品交易会暨首届中国西柳国际棉服采购节盛大开幕,交易会在巩固东北亚、中西亚经贸成果基础上,全面拓展东南亚、中东欧16+1及非洲、南北美洲等国际市场,活动期间市场总交易额1.03亿美元,粗犷豪放、简约时尚的“西柳服饰”成功登上“一带一路”世界舞台。 (下转二版)(上接一版)2019年初,2家西柳海外分市场在蒙古国乌兰巴托成功启动运营。4月,印度孟买、俄罗斯赤塔海外仓投入运营。辽宁西柳紫竹进出口贸易有限公司在匈牙利、波兰拿下首批棉服订单,其中2个货柜正在销售,日销售量达500件;另有7个货柜的订单也在组织生产。5月,组织17家企业参展第125届广交会,累计接单219份,交易总额358.9万美元。6月,辽宁援疆建设的塔城巴克图口岸“丝路文化商品城”西柳商品展示销售中心开业运营,通过霍尔果斯及巴克图口岸加速向哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、格鲁吉亚、伊朗等中西亚国家拓展。7月,赴哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦实地考察两国服装市场,吸引了中亚地区服装采购商和当地特色产品供货商1000余人,促成订单300余个。8月,组织20家企业参加第七届中国(绥芬河)国际口岸贸易博览会,组织38家企业随同省贸促会第二次赴蒙古国乌兰巴托参加乌兰巴托国际商品展。9月,随中国纺织工业联合会赴乌克兰、白俄罗斯,对接西柳海外分市场项目并考察两国纺织服装行业,调研乌克兰哈尔科夫服装市场和白俄罗斯中白工业园区一期项目。到目前,通过外贸订单及出口供货等方式,西柳市场的产品已销往韩国、日本、朝鲜、蒙古、哈萨克斯坦、俄罗斯等70多个国家和地区,外贸供货额大幅度提升。

本次交易会以“同庆共襄、开放合作、共赢未来”为主题,在总结前两次交易会成功经验的基础上,对参展商、参展商品和采购商实行优中选优,在主推进出口商品展览展示的同时,又穿插纺织服装市场采购贸易暨平台经济座谈会、中国十大纺织服装专业市场评选颁奖典礼暨西柳市场地产品牌服饰流行趋势发布会、2019西柳市场与“一带一路”国家经贸合作论坛暨第六届中国商品交易市场外贸发展战略高峰论坛、西柳市场集群优秀地产品牌评选颁奖典礼暨2019西柳市场新锐设计师品牌服饰发布会、2019海城国际半程马拉松赛新闻发布会和马拉松网红之夜演唱会六项平行活动,使交易会既内容丰富、精彩纷呈,又靶向精准、务实接地气。

市长杨洪波代表市委、市政府向出席开幕式的各位领导、各界嘉宾表示热烈的欢迎和衷心地感谢!他说,海城是一座拥有2000多年历史的文明古城,更是勇立改革潮头、充满生机活力的中国县域百强。伴随着中国改革开放的峥嵘岁月,海城已经集世界菱镁之都、滑石之乡、东北商贸名城和辽南交通枢纽等众多殊荣于一身,西柳作为海城对外开放的一张靓丽名片,已成为闻名遐迩的市场商贸名城和纺织服装重镇。在国家商务部、中国市场学会、中国纺织工业联合会、辽宁省商务厅、鞍山市政府的大力支持下,通过这次盛会进一步搭建起海城与“一带一路”沿线国家的对接平台。我们将充分利用这个机会,与大家深入交流,共谋发展,在更加广阔的领域真诚合作;我们由衷的期盼,以此为新的起点,大家优势互补,互惠共赢,缔结更加深厚的友谊,携手开创“一带一路”商贸发展的崭新篇章!

鞍山市市委常委、副市长高林在开幕式上致辞:自国家“一带一路”战略深入实施以来,在省委、省政府的大力推动下,鞍山市委、市政府积极响应,全力融入。海城西柳作为鞍山地区民营经济底蕴深厚、极具外向发展活力的经济重镇,在发展壮大纺织服装产业、推动市场转型升级、促进内外贸融合发展等方面,发挥了重要的先导带动作用,成为鞍山地区对接“一带一路”、承载市场集群、拓展商贸交流的典型示范区。这次盛会,商贾云集,群英荟萃,是展示名品、展现形象的有效平台,是贸易洽谈、交流合作的重要渠道。衷心地希望,本次盛会,继往开来,发挥更大的综合效益。一是惠及地区,将本次盛会办成带动千亿专业市场集群建设、带动鞍山老工业基地振兴的助推会;二是引领发展,努力办成领跑全国纺织服装产业、带动专业市场转型升级的驱动会;三是放眼世界,努力办成融入“一带一路”、打通国际贸易大通道的开拓会。让我们共贺盛典、共结友情、共享成果、共创辉煌!

辽宁省商务厅厅长宋彦麟在开幕式上说,海城,是我省县域改革的排头兵,对外开放的桥头堡。西柳,因其专业市场起步最早、规模最大、影响力最广而闻名全国。近年来,省委省政府对海城西柳专业市场的建设发展高度重视,在省商务厅和鞍山市政府的积极争取下,省政府先后赋予海城全省示范服务业集聚区荣誉称号和省级内外贸结合商品市场试点政策,批准在海城西柳设立海关监管场所,要求海城三年内打造西柳千亿级专业市场产业集群,同时进一步下放权力给予外贸便利化一系列配套政策支持,目的就是要把海城打造成全省现代服务业的新引擎,辽宁老工业基地新一轮全面振兴的爆发点。面对新时代、新征程,海城专业市场转型升级,引领现代服务业高质量发展的任务异常艰巨和繁重,衷心的希望鞍山、海城两级政府不辱使命,勇于担当,深度融入共建“一带一路”,持续推进专业市场内外贸融合发展,充分发挥服务业集聚区示范引领作用,为全省构建开放型区域经济做出新的更大的贡献!

商务部党组原副书记、副部长姜增伟,商务部外贸事务发展局处长祝书海,中国市场学会副会长朱勇毅,辽宁省商务厅党组书记、厅长宋彦麟,鞍山市委常委、副市长王军,我市市委副书记、市长杨洪波共同启动开幕仪式。

开幕仪式前,鞍山市委常委、副市长高林,我市市委副书记、市长杨洪波看望各国大使并同他们亲切交谈。

责任编辑:海城网主编2
0