> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

市委常委会召开2019年第32次(扩大)会议

10月21日,市委常委会召开2019年第32次(扩大)会议。市委书记闻然主持会议并讲话。

19.10.21常委会扩大_副本

会上市委常委集体观看《沦丧》《双腐双谤—如此下场》警示教育片。闻然强调,要坚持以案为鉴,全面筑牢拒腐防变防线。要认真对照反面典型案例,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,真正起到举一反三、以案明纪的效果;要坚持从严治党,全面净化修复政治生态。要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持问题导向,更加科学、更加严密、更加有效地推动全面从严治党;要坚持担当作为,推进海城全面振兴、全方位振兴。各级党委(党组)要从反面典型案例中深刻吸取教训,提振精气神,激发正能量,为扎实做好全市各项工作提供坚强政治保证。

市委理论学习中心组学习了《关于东北、辽宁工作的重要讲话和指示批示精神》。闻然强调,习近平总书记在主持召开深入推进东北振兴座谈会发表讲话时强调,要认真贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党中央关于东北振兴的一系列决策部署。我们要深刻理解和准确把握总书记重要讲话精神的丰富内涵,要把学习领会好、贯彻落实好总书记重要讲话精神作为全市当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,要原原本本、原汁原味的学,入脑入心,坚持学深悟透、融会贯通,内化于心、外化于行,切实把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,以新气象新担当新作为推进东北振兴,推动海城发展。

市委理论学习中心组学习了中共鞍山市委关于开展向张贵斌同志学习的决定。闻然要求,各级党组织要把学习张贵斌同志先进事迹与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,采取多种形式学习英雄、宣传英雄。要引导广大党员干部、部队官兵和退役军人以英雄人物为榜样,坚定理想信念,提高政治觉悟,争做新时代先锋。张贵斌是土生土长的海城人,是我们的家乡人,是距离我们最近的榜样和标杆,我们更应该开展好深入学习张贵斌同志先进事迹的活动,“传承红色基因”;各级领导干部要带头学习张贵斌同志先进事迹,做到“在其位、谋其政”,主动把自己摆进去,把职责摆进去,联系思想实际,检视自身差距,不断提高党性修养,改进工作作风,勇于担当作为,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;作为领导干部,应该以他为榜样,时刻从人民的利益出发,任何时候不居功自傲,不向组织提特殊要求,始终保持艰苦奋斗、积极向上的人生态度,自觉做到生活向低标准看齐,工作向高标准要求。

会上研究解决老英雄张贵斌住房困难。闻然说,要深刻领会向张贵斌同志学习的重要意义。开展向张贵斌同志学习,对于在全市营造崇尚英雄、学习楷模、争当先进的浓厚氛围,培育践行共产党人人生观和社会主义核心价值观,对激励党员干部以新气象、新担当、新作为诠释负责任、敢担当、能干事,用心用情做好新时代退役军人工作,奋力推动我市退役军人事务和服务工张贵斌同志是始终践行共产主义崇高理想的优秀党员,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命、永远奋斗的光辉典范,是广大党员、干部和退役军人学习的榜样。全市各级党组织要采取多种形式组织开展学习宣传,积极弘扬张贵斌同志的先进事迹;通过学习提高政治素质和工作成效。全市各级党组织要把张贵斌同志的先进事迹作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的鲜活教材,精心安排,通过组织党员干部观看《94岁老兵张贵斌》视频片、学习《鞍山日报》张贵斌同志先进事迹报道、广泛交流学习体会等方式,深入学习张贵斌同志的先进事迹。

会议安排部署8890“大回访”工作。闻然指出,要提高站位。“大回访、大调研、大办件”工作是落实鞍山市委开展8890“大回访”活动的一个实际行动,也是鞍山市和我市“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的一项重要内容;要抓住重点,对今年9月30日以前的所有已经办结的诉求件进行全面的重新梳理,结合主题教育调研活动,多在8890问题池里找课题、包案件,保满意、找共性,定措施;要明确政治责任、领导责任、工作责任,确保在11月15日前实现回访率和发现问题整改率均达到100%的目标。

会议听取“不忘初心、牢记使命”主体教育工作情况汇报。闻然要求,要提高政治站位。要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度来看待这次主题教育,切实采取各项有效措施,扎实有序推进各领域主题教育;要坚持问题导向。对照省委督导组反馈意见,我们工作中还存在主题教育进展缓慢,党员学习覆盖面和参与率还不高、非公企业和社会组织等领域跟进督导不到位、软弱涣散村整改进度不快等问题。大家一定要真正“身”入下去,不能浮在上面,对基层存在的问题,要敢于揭短亮丑,对整改不好的单位及时上报主题教育领导小组,市委将严肃问责;要形成工作合力。充分利用好包保软弱涣散村“四个一”措施,充分发动软弱涣散村包保副市级领导、包保市直机关、所在镇区、第一书记的力量,“八仙过海,各显其能”,形成整顿工作合力。

会议安排部署我市秸秆禁烧和水环境整治工作。闻然强调,要提高思想认识。各镇区各部门要把这些工作当成一项政治责任扛在肩上,把思想行动统一到中央、省市委的部署要求上来,把工作做细做实;要落实属地责任。镇区党委、政府是责任主体,书记、镇长是第一责任人,坚持“谁破坏谁治理,谁破坏谁恢复”原则,各镇区要明确任务书、时间表、路线图,通过层层明责、履责、践责,传导工作压力,确保各项任务落实落地;要落实部门责任。牵头部门要切实发挥好牵头抓总和统筹协调作用,其他成员单位要按照职责分工,各司其职,密切配合,形成有总有分、协调推进的强大工作合力;要强化督查考核。市纪委监委、市委市政府督考办要发挥督导检查作用,通过明查暗访、随机抽查等方式加强跟踪督导落实,督促问题整改,要严格评估督导和验收,将考评检查结果作为评先选优的重要依据。

会议还研究了其它事宜。

责任编辑:海城网主编2
0