> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

市人民检察院举行控告申诉检察工作新闻发布会

10月21日,市人民检察院举行控告申诉检察工作新闻发布会,通报控告申诉部门工作职能及信访接待工作情况、“群众来信件件有回复”工作情况。市人民检察院相关负责人参加会议并就记者提出的相关问题答记者问。

控告申诉部门主要负责受理向基层检察院的控告和申诉,承办属于市人民检察院管辖的国家赔偿案件和国家司法救助案件。控告申诉部门作为检察机关的窗口部门,是检察机关联系社会和人民群众的桥梁和纽带。2019年1月至9月末,控告申诉部门共接待群众来访194人次,来信、来电等74件。受理刑事立案监督及侦查活动违法监督案件12件,民事行政监督案件7件,刑事申诉案件1件,办结后答复信访人12件(包括去年年末受案,今年办结的案件)。同时,移送市人民检察院检察部门线索1件,移送市扫黑办涉黑涉恶线索3件,移送其他相关单位线索4件。

市人民检察院党组高度重视“群众来信件件有回复”工作。2019年1至9月末,控告申诉检察部门共处理群众来信67件,其中上级院转交53件,市人民检察院收到14件。上述信件中,除10件匿名或无联系方式的信件外,其余57件均做到了7日内程序性回复群众来信,对导入法律程序的3件案件,做到了3个月内实体性答复,并做好释法说理工作,将矛盾化解在基层。

下一步,市人民检察院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,按照上级院工作安排部署,全面落实群众来信七日回复制度,着力化解矛盾纠纷,创新工作机制,切实提高法律监督能力,做实做细做活控告申诉检察工作,更好地维护人民群众合法权益、维护改革发展稳定大局。

 

责任编辑:海城网主编2
0