> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

李庆凯做客《舆情热线》

近年来,我市住建局在大力加强城市建设、迅速拓展城市空间的同时,从解决老百姓最直接、最现实的问题入手,每年有计划、有步骤地实施民生重点工程,让发展成果惠及市民,不断提升百姓的幸福感和归属感。10月21日,我市住房和城乡建设局党组书记、局长李庆凯做客《舆情热线》,与听众朋友交流有关我市基础设施建设、房地产市场秩序监管、公用事业等方面住建问题。

“我是雅圣二期住户,多年来无法办理房产证,请问我们小区的房产证得什么时候才能办上?”听众咨询。李庆凯答,回迁房和老旧小区无法办理房产证问题,涉及百姓切身利益,市领导多次组织召开调度会,但该问题需要管理区、住建局、自然资源局等多个部门联合办理,需要一定时限。这位听众朋友所居住的雅圣二期涉及住建局的消防验收、工程备案等前置手续全部完成,相关资料已移送到不动产登记中心,这位听众您只需要携带相关材料到市不动产登记中心就可办理房屋产权证书了。

“三年前我在花溪地小区购买的商品房,2019年4月15日我到售楼处领钥匙时让我补交2017年和2018年物业费,请问这合理吗?”听众咨询。李庆凯答,根据《辽宁省物业管理条例》第四十四条规定,新建物业的配套建筑及设施设备经建设行政主管部门竣工综合验收合格后,建设单位方可向物业买受人办理物业交付手续。已交付业主的物业费由业主承担;未交付的或者已竣工但尚未售出的物业服务费由建设单位全额承担。前款“交付”是指按照房屋买卖合同约定的时间,业主收到书面交付通知并办妥相关交付手续。业主收到书面交付通知后,在通知期限内无正当理由不办理相关交付手续的,亦视为交付。建设单位没有事先书面通知的,以业主实际办完相关交付手续为准。因此,业主从办完购房手续之日起就应该承担物业费,该费用不属于乱收费。

“我家用的是管道天然气,我想问问,平时在安全使用方面都应注意些什么?”听众咨询。李庆凯答,用气场所四季都要保持排气通风;燃气使用时应有人看管,防止溢出物熄灭火焰;经常用肥皂水检查灶具、热水器至燃气表各连接点,是否存在泄漏;燃气胶管应经常检查,防止老化造成事故隐患,建议更换周期为18个月;教育小孩,不要玩弄燃气灶具开关,以免损坏或忘记关闭造成漏气,引起事故;严禁使用不适配天然气的燃气灶具、热水器;每天三餐饭做完后应立即关闭灶具阀门;在睡觉前、外出前或用完后,应对燃气灶具开关、表截断阀进行仔细检查,并关闭计量表后阀。如长期外出,应将天然气计量表前后阀关闭;如果接到停气通知或发现突然停气,请立即关闭燃气表前阀门及灶具、热水器开关,以免送气后,天然气直接排放至室内造成事故。

“李局长,我要开办一所幼儿园,需要办理哪些消防手续?”听众咨询。李庆凯答,目前,涉及建设工程消防审批手续共两项。按照先后顺序分别是设计审核、竣工验收和备案抽查。幼儿园工程需要先办理消防设计审核,需要你提供单位的营业执照、工程规划许可证、经办人有效身份证明、消防设计文件及审查合格报告5个要件,到市政务服务中心住建局9号窗口申报设计审核。工程竣工后,你再提供该工程的消防设计审查合格意见书、消防产品质量合格证明、施工和监理单位资质证明、消防竣工验收报告和设备检测合格报告等要件,即可办理消防竣工验收备案。一般情况,10个工作日内,两项审批业务均可办结。

 

责任编辑:海城网主编2
0