> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

市检察院举行未成年人检察工作新闻发布会

10月21日,市人民检察院举行未成年人检察工作新闻发布会,通报未成年人检察工作开展情况、对侵害未成年人犯罪打击情况、落实“教育、感化、挽救”方针和“教育为主,惩罚为辅”原则情况、落实未成年人刑事案件特别程序情况和最高检“1号检察建议”情况等。市人民检察院相关负责人参加会议并就记者提出的相关问题予以解答。

检察机关履行法律监督职责,是唯一参加未成年人司法全过程的部门,承担着办理未成年人刑事案件和侵害未成年人人身权利案件及开展诉讼监督、帮助救助、犯罪预防等工作职能,应当从社会长久稳定、未来发展的战略高度来思考、谋划和推动工作。

2018年以来,海城检察院深入贯彻落实党的十九大精神,不断强化未成年人检察工作,最大限度保护未成年人合法权益,最大限度教育挽救涉罪未成年人,最大限度预防未成年人犯罪。同时,积极延伸职能,依靠党委领导,密切配合教育局、共青团等,实现齐抓共管,共同维护未成年人成长成才,取得显著成效。

今后,市人民检察院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,依法履行检察职能,进一步加强与其他部门的配合,为保护未成年人健康成长、满足人民群众美好生活需求,维护社会和谐稳定、保障国家长治久安做出应有的贡献。

 

责任编辑:海城网主编2
0