> 海城网首页 > 新闻资讯 > 海城新闻 > 正文

开展环境整治 绘就美丽乡村画卷

9月30日以来,王石镇三大村按照市委、市政府农村人居环境整治会议精神,落实“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,灵活运用“枫桥经验”,大干30天,安排64名党员、39名村民代表入户做群众工作,扎实推进农村人居环境整治和农村改厕工作,取得阶段性显著成果,美丽乡村建设如火如荼。

IMG_0002

10月22日下午,记者在三大村看到:清理车辆陆续拆除垃圾点,部分河道旁的柴火垛已经清理完毕,村民家中的垃圾坑陆续建成。据悉,11月9日前,三大村将取缔所有垃圾点。每户村民在自家院内挖一个长1.5米、宽1.5米、深1米的垃圾坑,实行垃圾分类处理,把可腐烂溶解的垃圾放入坑内,转变为农家肥后自用。垃圾坑验收合格后,村委会发放给每户一个垃圾桶,把不可降解的垃圾放入桶内,村委会统一安排人员车辆二次分类。垃圾点取缔后,对乱倒乱放垃圾的村民,一经发现,每次罚款200元,并将乱倒的垃圾退回原地;12月30日前,全村所有旱厕全部取缔。每户村民建成独立式三格式卫生厕所,室内安装位置由村民自行安排,全村统一进户安装。室外化粪池达到省市要求的卫生厕所标准。

经过近一个月的努力,三大村共清理河道垃圾10公里,拆除固定垃圾点4个、旱厕28座、改厕425户,垃圾分类治理入户宣传长效机制有序运行。看到村容村貌改善,村民们拍手叫好,本就全员参加、全员支持村里工作的他们更加配合了,纷纷表示:村里环境好了,我们的生活更幸福了,今后要继续支持村里的工作。

农村人居环境整治和改厕工作不仅促进了三大村人居环境改善,村民们的幸福感获得感提升。三大村第一书记孙彩芝信心满满地表示:“三大村将建立长效机制,确保长期整治不反弹,以鞍山‘一核两翼’精神为方向,以村党支部为核心,一手抓工作,一手抓以南果梨特色产业为主导的经济合作体,为把三大村建设成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村不懈奋斗。”

责任编辑:海城网主编2
0