> 海城网首页 > 汽车数码 > 行业新闻 > 正文

“交管那些事儿”能到政务服务中心办了

更换驾驶证、审验驾驶证、领取免检标志……这些原本只能到交管部门车管所、车管站现场办理的业务,现在已经能在市政务服务中心和东城、西城、顺义、门头沟4个区级政务服务中心办理,并可以在全市各区、街道(乡镇)政务服务中心就如何网上办理交管业务进行咨询和指导办理,以及领取相关资料。

今年以来,本市交管部门持续推进“放管服”改革,会同市政务服务管理局,按照线上推广与线下办理相结合的原则,采取现场办理与宣传指导分类实施部分交管业务进驻各级政务服务中心、站点。在具备条件的市、区两级政务服务中心,采取实体进驻方式,现场提供3类18项交管政务服务,让市民群众在就近的政务服务中心就可办理相关交管业务。同时在全市各级政务服务中心设置咨询站点,指导市民通过“交管12123”APP网上办理25项交管业务,为市民群众网上办理交管业务提供便捷服务,让老百姓能够就近办、少跑路。

目前,已在条件成熟的市政务服务中心以及东城、西城、顺义、门头沟4区政务服务中心,采取交警实体进驻的方式,将机动车驾驶证核发、机动车检验合格标志核发、机动车登记共计3类18项交管业务进行现场办理。具体包括:机动车驾驶证期满换证、延期换证、机动车驾驶人达到规定年龄换证、机动车驾驶人自愿申请降低准驾车型换证、机动车驾驶人登记信息变化换证、机动车驾驶证损毁换证、机动车驾驶人因身体条件变化降低准驾车型换证、补领机动车驾驶证、提交身体条件证明、延期提交《身体条件证明》、机动车驾驶人审验、延期审验、机动车驾驶人联系方式变更备案、机动车驾驶证转入换证、登记六年以内的免检车申领机动车检验标志、补领机动车检验合格标志、换领机动车检验合格标志、机动车所有人联系方式变更备案,截至目前已为广大市民办理交管业务近2.3万笔。

同时,在暂不具备实体进驻条件的区级政务服务中心,重点在各街道(乡镇)政务服务中心设置咨询站点的方式,宣传指导市民群众12万人次下载、使用“交管12123”APP网上办理交管政务服务事项。目前通过“交管12123”APP网上办理的交管业务包括:新车注册登记预选号牌、二手车预选号牌、新能源车换牌预约、新能源车换牌选号、机动车检验预约、补换领机动车号牌、补换领行驶证、补领检验合格标志、汽车销售商核发临时号牌、申领免检标志、变更机动车所有人联系方式、驾驶证考试预约、体检医院提交身体条件证明、期满换领驾驶证、遗失补领驾驶证、损毁换领驾驶证、超龄换领驾驶证、延期提交身体条件证明、延期驾驶证审验、延期换领驾驶证、提交驾驶证照片、变更驾驶人联系方式、违法处理、罚款缴纳、事故快处。

下一步,交管部门将会同政务服务管理部门进一步加快交管业务进驻各级政务服务中心、站点工作,最大限度地为广大市民群众提供更为便捷的交管服务。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:海城网主编1
0